А еще у нас есть информация, что вчера к вашему номеру хотели другую дебетовую карту привязать. Приходит смс из сбербанка с номера 900 с кодом подтверждения. Я так прониклась, запаниковала немного, хотя и пофиг, денег на сбере все-равно никогда нет, так, курьеру чаевые перевести, если что.
Но что-то у меня щелкнуло в мозгу, говорю, перезвоню-ка я на номер 900, уточню информацию. Там тут же поднялся вопль, что это Я из службы безопасности сбера и вы уже со сбербанком разговариваете, вам на номере 900 ничего не скажут, у нас вся секретная информация и отключил микрофон на несколько секунд (то есть был фоновый шум, а тут пропал).
От отключения микрофона мня покоробило, только подтвердили мои подозрения. Я отключилась, не успела набрать банк, мне уже с другого московского городского звонят. Баба. Я, старшая и бла-бла, давайте решим ваш вопрос, если мы не поговорим ПРЯМО сейчас, то перевод будет совершен в течение пяти минут. Но таким омерзительным голосом и наглой интонацией, что я вот тут уже уверилась в тупизме всей ситуации. Отключилась.
Позвонила в сбер.
Как это работает:
-СБ сбера, действительно, звонит с разных московских номеров, на это расчет.
-Мошенники знают ваше ФИО и втираются в доверие, отправляя смс с номера 900 на заявку на получение карты. По факту это может сделать любой, достаточно указать номер телефона на сайте сбера.
-Далее уже нужен ввод данных, на фоне "разбирательства" выуживают у вас номер паспорта, дату рождения, кодовое слово.
-Вуаля, клиент в кармане