Неспособность личности добиваться психической разрядки в рамках адаптивного поведения приводит не только к агрессии, но и к психосоматическим заболеваниям (инсульт, гастрит, орви и т.п.). Может понизиться качество жизни и удовлетворенность от своего положения.
Для снятия стресса основное место занимают физические факторы как природные (климат, воздух, солнце, вода), так и преобразованные. Могут использоваться различные методы физиотерапии: электролечение (гальванотерапия, электросон, электропунктура, аэроионотерапия), гидротерапия (циркулярный и восходящий душ, душ Шарко, шотландский душ, подводный душ-маасаж; местные, контрастные, кислородные и скипидарные ванны), метод гипербарической оксигенации, фототерапия, вибромассажная релаксация, иглорефлексотерапия, двигательные методики, массаж. Применение физиотерапевтических методов способствует уменьшению невротических расстройств и улучшает психоэмоциональное состояние
Широко применяются различные антистрессовые методики релаксации и снятия напряжения. Одной из наиболее частых является методика аутогенной тренировки И.Г.Шульца. Общая релаксация - эффективное анксиолитическое средство, так как тревожный синдром всегда содержит мышечную гипертензию. Кроме того, на фоне релаксации и снижения уровня бодрствования в процессе психогенной тренировки облегчается обучение пациентов управлению некоторыми вегетативными функциями. Хорошие результаты дает использование биологической обратной связи, то есть визуализация с помощью технических средств − эффектов управления физиологическими функциями.
При психосоматических расстройствах может быть эффективна семейная психотерапия, в задачу которой входит способствование соприкосновению с различными сторонами своего эмоционального опыта, осознанию роли в семье, повышению веры в свои истинные возможности.
При психосоматических заболеваниях проводятся тренинги эмоциональной экспрессии, психолого-лингвистический театр.
Основные задачи в тренинге коммуникативных процессов: помочь проанализировать природу своих особенностей (неповторимость эмоций и т.д.); помочь развить аффективную чувствительность, обращая внимание пациента на малоэффективные способы переживания эмоций (временно приняв его способ экспрессии).
Телесно-ориентированная психотерапия является одним из методов применяемых при психосоматических расстройствах. Это сравнительно молодое направление холистическойнедирективной психологии, ориентированное на осознание и «освобождение» тела, познание его биологических и социально обусловленных реакций, возврат к собственному телу и открытие в себе первичных импульсов, работу через изменения тела состояниями сознания, достижение целостности в реагировании, проживании. Ложные части личности на телесном уровне проявляются «блоками», «зажимами», на которые «опирается» болезнь. Одной из телесно-ориентированных техник является метод структурной психосоматики. Он позволяет по-новому взглянуть на болезнь, переосмыслить причины ее возникновения. Мягкие техники и «присоединение» к партнеру помогают не только диагностировать, но и восстановить энергетический баланс в организме. Перераспределяя избыточное количество энергии в те места, где ее катастрофически не хватает, тем самым, вызывая то или иное заболевание, телесно-ориенированный терапевт помогает восстановить психическое и физическое здоровье человека.
Это выдержка из научной статьи..
