Постоянная проблема, когда смотришь на фотосессию и думаешь-руки бы тебе пообрывать! А фотограф так бодрячком:
-А чо, а чо, надо было сказать когда фоткать, какой свет ставить, как скажете так и сделаю...На зеркало надо пенять коли сами знаете что кривовато....
Мне кажется что красиво выглядеть в кадре дано от природы либо можно получить благодаря каким то модельным школам. Проходка,кивок, фуэтэ...

Дело фотографа - жать на кнопочку.
ИМХО.
Со мной не согласен известный питерский фотограф Владимир Ларионов ( https://vk.com/larionovdedal ), приведу его цитаты.
В общем было бы интересно услышать ваше мнение. Только умоляю, без мата, путина и оскорблений...Всегда на площадке главный фотограф. Если конечно он умеет фотографировать и у него есть опыт! Я лично сам ставлю моделей, чтобы все было правильно и с точки зрения композиции и кадра вообще. Выгодные ракурсы тоже не маловажны их просто нужно уметь видеть и подчеркнуть. Нужен опыт фотографирования и общения с моделью. Модель должна слышать и понимать фотографа! Ему виднее , поскольку он с фотоаппаратом, и он видит.
Вот, например, у девушки маленькая попа… и муж попросил сделать фото…что бы у нее была прямо ПОПИЩЕ!
Посадил ее на стул… попросил чуть прогнуться и все… попа прямо расплылась по стулу. Муж был очень доволен фотографией.
Или, например, девушка с коротенькими ножками… нужно просто лечь на пол и фотографировать с самой нижней точки…
А некоторым «коллегам» порой просто лень это делать…, и он стоя в полный рост фотографирует девушку, которая ниже его! И что получаем на выходе? Карлицу…!
Фотограф должен следить за всем, что происходит в кадре и за животом, и за глазами модели. Да и уметь работать со светом… тоже не маловажный фактор.
Нужно, что бы модель и фотограф «дышали одним воздухом» и понимали друг друга!
Ну и опять повторяюсь, лучше идти к фотографу с опытом, предварительно посмотреть его портфолио, если он есть у него… и тогда уже самой решать, идти к нему или нет! Ну и после всего…верить тому, что он говорит! И слышать его и слушать!

Мэйкап я не стала выделять отдельно. Мэйкапу дает указание либо модель либо фотограф - крась так-то, под такой то образ или локейшн. Мэйкап человек подневольный

Да, еще есть интересное суждение(не в обиду фотографам) о том что ретушер тое может сделать чудеса, от нашей старой участницы форума Александры - профессионального ретушера и хорошего человека) http://russpuss-talk.com/memberlist.php ... le&u=37355
Ретушью можно как вытянуть и сделать лучше практически любой кадр, так и запороть самую потрясающую съемку с огромным бюджетом. Более того, считаю, что ретушью должен заниматься отдельный человек, а не фотограф, так как фотографы больше времени и внимания уделяют самой съемке, а ретушь у них идет лишь в виде дополнения: изначально были закончены курсы\просмотрены уроки на youtube и на этом развитие встало, а то что техники устарели, стандарты изменились, многообразие появилось -- они не знают и не стремятся узнать.
Так же, ретушь на потоке от фотографов -- это заточка под единый стандарт ВСЕХ моделей, вне зависимости от типажа. Всем будут стремиться сделать 90-60-90, увеличить длину ног, на коже замазать все поры, а потом накинуть на все это дело шума. Это быстрее и в представлении большинства фотографов, так выглядит ретушь. Нет индивидуального подхода из-за нежелания тратить время на несколько кадров (тем более, если их нельзя в портфолио поместить.) Ведь если мы заглянем на любой сайт фотографа, то мы не увидим сильных отличий в ретуши, все сделано в единый стиль и наследуется от одного кадра к другому, тогда о каком индивидуальном подходе может идти речь?