Меня зовут Александра, я — ретушер, делаю ретушь и преподаю ее. В соседней теме, меня попросили развернуто ответить на некоторые вопросы, связанные с обработкой фото. Предугадывая самый распространенный вопрос — четких границ между хорошей и плохой ретушью нет. На все воля заказчика, а ретушер лишь может направить или дать совет. В данной статье, здесь и далее, мое субъективное видение и правила, которых я стараюсь придерживаться в своей работе.
Многие примеры, я дополнила иллюстрациями, взятые из свободных источников в интернете.
Фон.
Работа с фоном играет значительную роль при обработке фото, так как обшарпанная обстановка сведет на нет всю прелесть кадра.
а) «Делаем ремонт». Ободранные стены, царапины на полу и трещины на потолке, являются спутниками студийной съемки. При ретуши, необходимо привести интерьер в порядок: подклеить обои, прибить на место плинтуса, убрать сбившуюся краску со стен.

b) «Реставрируем мебель»
Многострадальная мебель в студиях так же нуждается во вмешательстве ретушера. Нужно почистить обивку дивана\кровати, убрать сколы на столах и стульях (особое внимание обращаем на царапины на ножках). Убираем грязь и торчащие нитки.

c) «Объем»
Превращаем фон из безликой 2-d картинки в объемное изображение. Восстанавливаем объем, прорисовываем свет и тени, перекрашиваем детали интерьера (если нужно) в необходимые нам цвета. Приводим фон в единое цветовое решение. Не забываем прорисовать яркие блики там, где это необходимо: стразы на изголовье кровати, отблески на глянцевых поверхностях и тд.

d) «Окна»
В студиях окна мыть не принято. Не знаю, с чем связано, но сталкиваюсь с этим практически в каждом заказе. Дабы привести окна в надлежащий вид, убираем потертости с рамы, закрашиваем проплешины и старую краску, выбеливаем всю конструкцию, обращая внимания на светотеневые переходы. Если вид из окна открывается на «живописный» мусор, то убираем и его. Со стекол стираем подтеки и грязь, прорисовываем блики там, где должен падать солнечный свет.
Бегло взглядом проходимся по фону, подмечаем, все ли приведено в порядок и приступаем к следующему этапу ретуши.
2. Пластика. Как не превратить человека в силиконовую куклу?
В начале работы, стоит учитывать, откуда пришел заказ. Что предпочитает заказчик и какие фото уже находятся у него в портфолио. Немаловажным будет наличие референса.
По опыту работы, могу сказать, что девушки из США и Латинской Америки предпочитают ретушь как на фото_1, а девушки из России, как на фото_2.


Если я работаю с фотографами, то с каждым заказом мне приходит и пометка "страна", куда отправляется девушка. К примеру, для Лондона всегда просят сильно удлинить ноги, для Дубая — увеличить пропорции фигуры и делать яркий цветокор со множеством бликов.
Несмотря на то, что конечный результат все также зависит от ТЗ заказчика, при работе с пластикой, есть ряд просчетов, которые нельзя допускать, так как это влечет за собой ошибку в анатомии человека и общий дисбаланс восприятия, при просмотре фото. Опущу общеизвестные ошибки и расскажу только о тех, на которых чаще всего просчитываются сами ретушеры.
а) Отсутствие носогубных складок.
Одно из спорных мест на теле женщины в медиа. Носогубная складка одновременно расскажет нам о возрасте, о комплекции и ухоженности, световой схеме фотографа и мастерстве ретушера. Нещадно слить ее с остальным лицом — не есть хороший выход из ситуации.

b) Идеальные подмышки.
Чаще всего этим грешат журналы мод. После ретуши, кожа в подмышечных впадинах становится как у манекена: все складочки и пятнышки убраны, а сама кожа приобретает однородную поверхность.

c) Прямые линии рук.
Конкретнее — прижатые и отглаженные бицепсы и трицепсы. Даже у самой худой модели контуры руки, идущие от плеча, никогда не будут параллельны словно рельсы. Даже самые атрофированные бицепсы и трицепсы создадут легкую волну очертаний.

d) Острые локти.
Если бы модель без намека на складки кожи на внутренней стороне локтя выпрямила руку обратно, кожа в изгибе попросту треснула бы. Кроме того, ретушеры упорно подпиливают локти до идеально острого угла, который в жизни не встречается. Посмотрите на собственные фотографии: кончик локтя способен принимать самые разные формы, но только не острого угла.

e) Круглые колени.
Если у Ахиллеса слабым местом была пятка, то у технических заданий на ретушь это явно коленки. Складки, шрамики, сухая кожа, жировые отложения, другой оттенок кожи и прочее, прочее... Запрос на идеальные колени есть не только в фотографии — в реальном мире есть услуга липосакции области вокруг коленей. В печати же все формы предлагается уравнять до куска бильярдного шарика.

Кстати, одним из самых частых нарушений в ретуши являются симметричные груди и соски. Асимметрия является природной нормой, и даже импланты часто немного отличаются, если сильно приглядеться. Однако, особенно при работе с "глянцевыми" ресурсами, действует четкое правило «идеальной груди», поэтому левую грудь могут скопировать, отразить по горизонтали и вставить вместо правой, а соскам придать форму идеального круга.
Наглядным примером этого является практически любая обложка мужского журнала.

Пока ограничусь описанием двух пунктов в ретуши, так как статья получилась довольно объемная.
О чем бы вы хотели прочесть еще? Пишите, а я в следующей статье постараюсь ответить на ваши вопросы.