Блонда, уважаемая, перетиралась жеж тут эта тема уж не раз, и Вы и я маленько в этих обсуждениях тоже поучаствовали. Камушки да (и кстати не обязательно брюлики, брюлики вообще есть мнение не самый интересный вариант с точки зрения нормы прибыли, есть масса более интересного в тч в полудрагах) , но в этом, во-первых, надо уметь грамотно разбираться, во-вторых, иметь надёжные каналы сбыта, а не через ломбард, ну, в и в третьих, в РФ физлицам барыжить камушками в чистом виде нельзя, статья, только в составе ювелирного изделия.Blonda писал(а): ↑28 мар 2023 18:24 Про ювелирку мне немного объяснили, что к чему, как сделать так, чтобы она стала инвестицией. Сама столкнулась с тем, что во время ремонта в квартире брендовое колье хотела продать в лухари ломбард. Оно валялось много лет, я его не носила совсем никогда, думаю, ну хоть денег вовремя с него поимею, пойдут в дело. Они предложили такую смешную цену, 10-15% от оригинальной стоимости, что это просто перестало быть интересным. Модель классическая уже много-много лет продаётся, утащила из России и припрятала, оставила теоретическим внукам)) говорят, что надо высококлассные камни покупать, а не бренды, чтобы это потом можно было через брокера нормально продать и, гипотетически, даже заработать.
Ну и да, посасывать знакомому гемологу/ювелиру/брокеру не помешает

Еще я говорил о ювелирке уровня художественного изделия, которое продаётся через арт-салоны, а не магазины, в пределе - какое нить яйцофаберже. Тут вроде как тоже можно нормально продать, отбить как минимум инфляцию и даже заработать. Дядюшка Коган (в частности) на своём инвестканале чота такое периодически вещает на тему инвестиций в арт-объекты.
Только хранить это все придётся в банке или, если дома, то под охраной автоматчиков))