Заметил, что часто девушки при согласовании съемки высказывают довольно схожие пожелания по обработке фото. Поэтому решил написать в своей теме пост, касающийся наиболее распространенных вопросов.
Общая обработка (коррекция фигуры, цетокор и т.д)
Да, все девушки очень разные, есть те кто хочет что бы обработанные фото были ближе к оригиналу, но есть и те, кто наоборот, просит довольно значительно подкорректировать фигуру и внешность. А есть и те, кто откладывает фотосессию, пока не наберут спортивную форму).
Описать словами что происходит при обработке фото довольно сложно, куда нагляднее показать. Недавно провел съемку, условием которой было то, что я смогу публично выложить фотографии «до/после» обработки. Ниже представлены несколько снимков с данной фотосессии, где слева/сверху «исходник», а справа/снизу обработанное фото.
Татуировки.
Еще один частый вопрос это «Убираете ли вы татуировки?». Ответ - да! При обработке фото татуировки убрать довольно просто, если они небольшие. Гораздо сложнее с крупными тату, когда забита, например, вся рука или нога. Но и эти случаи решаемы.
Для демонстрации взял кадр со своей фототессии с сильно татуированной моделью.
Отмечу, что убрать татуировку возможно именно на фото. При обработке видео это сделать проблематично, хотя кое какие наработки у меня уже есть. Но на данный момент, если возникает такая необходимость, при монтаже видео я предлагаю накладывать на место татуировки размытие, если ее нельзя скрыть на самой съемке (например под элементами одежды и т.д.)
Изменение лица.
Иногда сталкиваюсь с ситуацией, когда просят обработать «так что бы на фото вроде была я, но не я». Что бы знакомые, случайно наткнувшись на это фото, не узнали, решив что это кто-то другой, а незнакомый человек, впервые увидевший фотографию, повстречав модель в жизни не заметил бы принципиальной разницы. Раньше удовлетворить столь необычные просьбы было проблематично. Но в последние годы все активнее использую в работе нейросети. Не могу сказать что пока это работает идеально, но сочетание нейросетей и фотошопа дает вполне приемлемый результат. Я уже провел несколько фотосессий где модели просили изменить им лицо и остались довольны результатом.
Для демонстрации метода снова воспользуюсь фотографиями из своего же портфолио.
Изначально я обрабатываю фото как обычно, а потом приступаю к изменению лица с помощью нейросети. В данном случае я меняю лицо модели без референса, просто по промпту. Лицо можно изменить в разной степени. Для начала я делаю вариант с сильной степенью изменения (на данном примере 82% изменения), таким образом как бы понимаю «к какому результату стремится нейросеть». Далее я начинаю поиск баланса между оригиналом и измененным лицом, подбирая значения вручную. Зачем немного манипуляций в фотошопе и результат готов. В данном случае я бы выбрал как итог, фото с изменениями 31%, где девушка довольно похожа на себя в оригинале, но все-таки это не она.
Также можно не просто изменять лицо, а пытаться делать его более похожим на какое то другое конкретное лицо (референс). Данный метод помогает изменять лицо на сериях снимков. Для примера я взял фото с которого выше убирал татуировки. В качестве референса я использовал портрет молодой Анджелины Джоли. Далее логика та же - сначала создаю версию с сильной степенью изменений, что бы понять «как нейросеть видит результат близкий к 100%». Далее ищу сбалансированную версию и дорабатываю ее в фотошопе.
В качестве референса можно использовать любое фото, в том числе и свое же, например где вы свежее, моложе или просто лучше на нем получились. Вариантов много. Понятно, что пока все эти новшества работают не идеально, но нейросети сейчас быстро развиваются и в сочетании с фотошопом уже дают неплохие результаты.
Я понимаю что кому-то эти методы покажутся перспективными и применимыми для себя, а кто-то увидит в этих примерах неестественность, «перефотошопленность» и т.д. Поэтому сразу оговорюсь, нейросети это лишь один из инструментов в арсенале фотографа, и мне кажется лучше им владеть, чем нет. Данным постом я лишь хотел донести, что кроме стандартных съемок фото и видео, обработки материалов традиционными методами нам уже доступны и эти, более инновационные инструменты, которых не было раньше. Кому интересно, мои контакты в подписи.