Когда у человека есть осознание того, что с ним происходит и конфликт решается, перетерпеть конкретно физическое отвыкание от вещества достаточно просто. Возможно, разве что в случае с каким-то героином будет нужна медикаментозная поддержка, чтобы слезть. Нет зависимости от путешествий - это просто развлечение. Зависимость любая - это когда делаешь что-то во вред себе, но не можешь остановиться. Что плохого в путешествиях? Это просто развлечение.Olalala писал(а): ↑17 апр 2025 18:56В превой части про эскапизм согласна.Нонна писал(а): ↑17 апр 2025 11:51 Любая зависимость - это форма эскапизма. Кто-то запивает, кто-то занюхивает, кто-то жрет, кто-то письку на порнухе стер, нужное подставить. Решать здесь нужно не следствие - зависимость, а первопричину, отчего человек пытается убежать и какую проблему или личностный конфликт он не хочет решать. Когда первопричина уйдет, зависимости уйдут сами по себе. Слабохарактерность тут вообще не при чем. Черчиль был алкоголиком, к примеру, он уж точно более характерный, чем не пьющие проститутки с гонором. Почти все великие люди, особенно творческие, страдали от какой-то формы зависимости, и эти люди явно отличались от рядового плебса. Если грубо выразиться, то чем сложнее и глубже человек, чем сложнее его мыслительный процесс, то тем легче ему упасть в какие-то такие зависимости и т.д. А когда твой эмоциональный диапозон "пожрать-поссать-туфли купить" тут достаточно сложно войти в какой-то личностный конфликт, это да. Утонуть на мелководье маловероятно.
Во второй, про то, первопричина уйдет все само рассосется-увы, это не так. Не рассосется.
Эскпаизм вещь достаточно простая-избегание реальности в которой пребывает индивид.
Я вот эскапирую просто и прямо -уезжаю в путешествие. Зависимость средняя, нет деняк, нет и путешестий. Я тихо вздыхаю, ну и живу дальше, бомжем шляться не еду в южную америку.
А вот зависимости, особенно химические, там много чего формируется, эскапизм при зависимостях -только часть, а так то это сложно-составное образование, меняющее человека, его биозимию, выстраивающиее новые неронные связи и т.д, и т,п.. И само собой не рассосется, хоть убейся.
В личностный конфликт может войти любая личность, ее " глубина" не важна. Просто человек, привыкший к самоосознанности, самокопанию, имеющий интеллектуальные интересы сможет в какой-то мере отселдить , что с ним происхолит. Человек же менее склонный к амокритике и прочим копаниям все равно увязнет в зависимостях.
Личностный конфликт -это диллема, когда ни один приемлемый для самого индивида выход из ситуации этого индивида не устраивает, или он не способен осуществить нужные для решения задачи действия, тогда он попадает в своеобразный тупик, где все" стены" на него давят. Ну вот и начинаются попытки от реальности ускользнуть, дабы давление это ослабить.
Еще есть момент, когюа человек не умеет отдыхать. Тогда зависимость, от алкоголя, табака, либо чего-то еще помогает расслабиться. А многие для отдыха заболевают, психо-соматика говорит тэээк:" ну как посмотрим, че там у нас заболит, что бы этот дурень наконец остановился".?
Как по мне эскапизм-худшее из зол.
В глубокие личностные конфликты люди, не обладающие хоть каким-то мыслительным процессом, достаточной саморефлексией не входят. Куда там входить - у них все просто и хорошо. 2 притопа - 3 прихлопа.