Транспортный контроль. Интервью с инспектором.

Полезно почитать

разговоры обо всем на свете
Ответить
Аватара пользователя
Vasaby
Site Admin
Сообщения: 17997
Зарегистрирован: 25 дек 2013 21:58
11
Благодарил (а): 6380 раз
Поблагодарили: 10209 раз

Транспортный контроль. Интервью с инспектором.

Сообщение Vasaby »

Во время новогодних каникул многие уезжают в отпуска за границу и сталкиваются с прохождением паспортного контроля. Для многих работа сотрудников кажется простой: посмотрел паспорт и поставил печать. Но именно сотрудники погранслужбы каждый день предотвращают приезд в Россию нежелательных и подозрительных граждан.

Журналистка «Базы» поговорила с сотрудником паспортного контроля аэропорта одного из городов Сибири, через который один из террористов «Крокуса» попал в страну. Как изменилась работа после «Крокуса»? Можно ли заменить человека роботом? Почему сотруднику паспортного контроля нужно знать гороскоп? И зачем им разбираться в радикальных исламских течениях? Все ответы — в материале «Базы».

Как отличить оригинал от подделки?

Для обывателей работа на паспортном контроле кажется простой. Так ли это на самом деле?

Это так кажется на первый взгляд. Основную работу выполняет человек, а роль технологий, в общем-то, минимальна.

Мы пользуемся считывателем данных: он собирает информацию, которая уже внесена в машиносчитываемую строку самим документом. Возможно, ты замечала, что в твоём внутреннем и заграничном паспортах есть специальные страницы с установочными данными. Там две строчки со стрелочками — это те самые машиносчитываемые строки. В них находятся дата окончания срока действия паспорта, фамилия, имя на латинице, дата рождения человека, серия, номер документа. Всю эту информацию считыватель только переводит из машиносчитываемой строки и вносит в базу данных. Хотя всё это человек может сделать и вручную.

Вообще, такой считыватель есть далеко не везде. Например, если проходить через морской пункт пропуска, то паспорта проверяют на самом корабле. Там все данные вводятся пограничником только вручную, конечно, это замедляет процесс оформления. Всё остальное — проверку правильности заполнения, правильности внесения в систему и соответствие сведений, которые в документе указаны, с лицом, которое этот документ предъявило, —это всё осуществляет только человек.

Но при этом считыватель, например, не может сказать, что паспорт поддельный?

Конечно, нет. Никто этого не определит, кроме человека.

Но почему тогда нельзя запрограммировать считыватель так, чтобы он определял: это подделка, это оригинал?

У разных документов есть свои степени и элементы защиты.

Возьмём наш внутренний и заграничный российские паспорта. Их печатает Гознак, а потом ведомство передаёт описание основных элементов защиты в пограничные органы. То есть существует несколько серий документов. Сейчас самые ходовые — это 60-е и 70-е серии документов, заграничные паспорта. Первые относятся к заграничным паспортам, выданным на срок пять лет, вторые — на 10 лет. Скажем так, у них есть отличие в исполнении производства: загранпаспорт на 10 лет имеет 48 страниц, а на пять лет — 36 страниц. У тебя же есть загранник?

Да, на пять лет.

Твои установочные данные находятся на последнем форзаце. Там находится машиносчитываемая строка, вместе с разными элементами защиты.

Я хочу сказать, что машину невозможно запрограммировать на проверку подлинности. Слишком много стран в мире и слишком большой объём документов.
IMG_3557.jpeg
Хорошо, а что по элементам защиты? Сколько их? Может быть, есть классификация?

Точного количества я тебе не назову. В каждой стране есть свои стандарты оформления документа, как и степени защиты и способы их исполнения. Разделить же можно их на типографские степени защиты (бланк паспорта распечатали, и туда внедряют водяной знак) и элементы защиты при заполнении документов или реквизитов (голограммы, микротекст, нити сшива). То есть совокупность элементов защиты составляет подлинность бланка паспорта.

Выходит, некоторые элементы защиты индивидуальны у каждого человека?

Не у каждого человека, а у образца документов. Допустим, есть заграничный паспорт российский, 66-й серии. И все паспорта этой серии, у них идентичные элементы защиты. То есть они одинаковы для всех обладателей этой серии. Если элемент защиты отличается или отсутствует, тогда паспорт частично или полностью подделан.

Когда у меня был загранпаспорт на 10 лет, то на голограмме, насколько помню, было лицо, что-то такое.

Вот, вопрос в том, что отличается исполнение. Вот десятилетний паспорт, там установочные данные лица, они на поликарбонатную вставку наносятся, то есть это страница 1 и 2. И там, получается, имеется повторное изображение человека. То есть твоя фотка и ещё голограмма твоего лица, как ты выразилась, есть в ультрафиолетовом отлучении.

А от чего тогда зависит выпуск серий документов?

Наверное, у Гознака есть какой-то свой «период». Нас они никогда не оповещают. Это как с банкнотами, когда вводится новый образец или новая купюра, Гознак присылает пограничной службе описание элементов защиты. Всё это расходится по подразделениям, доводится до сотрудников, но кардинально сами элементы защиты не отличаются.

И, по идее, так должна меняться серия, номер?

Нет, серия не меняется. Только если не поменялся кардинально элемент защиты. А номер индивидуален для каждого человека.

Экзотические паспорта и пластические операции.

Сколько вообще стран приходится держать в голове в таком случае? Как это вообще можно запомнить?

Всё зависит от пункта пропуска.

Аэропорт — это, понятное дело, большой поток и большое количество стран, с которыми международное сообщение осуществляется в моём пункте пропуска. На автомобилке, допустим, попроще. В Сибири есть один такой автомобильный пункт пропуска с Казахстаном. Понятно, что там ездят россияне либо казахстанцы. То есть граждане третьих стран редко пересекают границу, их проще запомнить.

У меня объём работы в аэропорту больше, поэтому я выделил для себя основные страны, которые пересекают границу. Например, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Россия, Турция, Китай. Я учил и запоминал их описание бланков.

Сейчас Турцию используют как определённый хаб в связи с нынешней обстановкой, и многие граждане Германии, Бразилии, Австралии и прочих экзотических стран прилетают оттуда. Тут уже всё индивидуально. Если к таким гражданам возникает какой-то вопрос, то мы открываем описание бланка и изучаем его.

И как вот этот условный альманах выглядит?

Раньше, ещё в лохматых годах, были книжки такие, прям талмуды, в несколько томов. Сейчас всё уже перевели в электронный вид: открываешь программу (по крайней мере, у меня в пункте пропуска есть такое), вбиваешь нужную страну, и там сразу перечень документов указан, по которым можно пересекать границу.

Постер публикации
Картинка: Baza.

Сколько документов в перечне? Там, выходит, каждая серия указана?

Как правило, российские документы — это внутренний паспорт, заграничный (на 5 и 10 лет). Дипломатический и служебный паспорт отличаются в основном только цветом обложки, а в остальном элементы защиты идентичны, что и в обычном заграннике. Также это свидетельство о рождении, свидетельство о возвращении.

Назовёшь самую защищённую страну?

Это канадский и австралийский паспорта. У них очень много скрытых элементов защиты, их можно обнаружить только в ультрафиолете. Достаточно интересные.

Доводится пользоваться ультрафиолетом?

У всех контролёров, которые занимаются проверкой документов, стоит специальный прибор для проверки. То есть там есть ультрафиолетовый режим излучения, инфракрасный, проходящий, косопадающий свет. То есть это как способ изучения проверки подлинности документа.

На проверку, как понимаю, отводится определённое время. Оно фиксированное или нет?

Да. У нас уже установлено, что на одного пассажира должно затрачиваться не более трёх минут, хотя в законодательстве это нигде не прописано.

А если вышло дольше, будут санкции?

Нет, но если это объективно.

Если в Россию приедет канадец и он даст паспорт, а человек не знает или не помнит этого паспорта, то никто не будет никакие санкции к нему применять за задержку и обращение за помощью. Лучше так сделать, чем пропустить человека с недействительным документом, чужим или поддельным паспортом.

Тебе нужно ещё смотреть в лицо человеку. Может быть, есть некая «карта сравнения»?

В каждом пункте пропуска есть система проверки документов, определённая последовательность. Там чётко прописано: сначала проверяешь паспорт, сверяешь фотографию в документе с личностью предъявителя и потом изучаешь внешность человека. Сначала надо обратить внимание на частные признаки лица, вроде родинок, шрамов, особенных элементов внешности (как пример, косые глаза у человека или смещена челюсть).

Контролёры, которые служат по 15–20 лет, уже с ходу понимают, когда женщина делала пластическую операцию. Пусть даже и незначительную. Я стою, смотрю, как они проверяют документы, и контролёр говорит: а вы брови себе сделали или что-то? Нос поменяли? А там нос тот же самый, что и в паспорте у неё. Видимо, это на женском уровне такое понимание.

А если произошли кардинальные изменения во внешности?

Конечно, понять можно, что перед тобой один и тот же человек. Но, если у контролера есть сомнения в том, что документ принадлежит предъявителю, там уже дополнительно проверяем, изучаем элементы внешности.

Какими именно способами?

Начинаем общаться с ним, опрашиваем. Если человек пересекает границу, он же заинтересован в том, чтобы её пересечь. И я спрашиваю. Могу напрямую: делали операцию? Там уже человек говорит: да или нет. Если не делали, то логично услышать ответ на вопрос, почему внешность изменилась настолько, как и пользование своим паспортом. Далее мы начинаем смотреть, есть ли у него ещё какие-то документы с собой, которые с фотографиями, с его установочными данными, права там, «Госуслуги» какие-нибудь и прочее.

То есть не будете просить условную справку о пластической операции, будете опираться на дополнительные документы?

Людям, которые часто границу пересекают, надоедают вопросы про их внешность. Потому они с собой везут справку о перенесённой пластической операции. Некоторые даже фотки показывают до и после процедуры. Но это касается только лица.

А вот что делать в случае с близнецами?

С близнецами уже проблематичнее. Когда они первый раз пересекают границу, то это в основном дети. Два ребёнка заходят в кабину паспортного контроля с мамой, мы видим, что они близнецы. В таком случае вносим в систему особую пометку для коллег. Возможно, в будущем один ребёнок будет пересекать границу, и мы знаем, что он близнец, — тогда стоит обратить на это особое внимание.

Факапы, оторванные страницы, двойное гражданство

Расскажи о каких-нибудь факапах или, наоборот, забавных случаях.

Много чего было забавного, начиная от коллег до пассажиров.

Когда я начал работать, мне казалось забавным, что люди с российским гражданством, пересекающие границу, не владеют русским языком от слова совсем. Сейчас меня это уже начинает немного раздражать. А из факапов... допустим, где-то документы забывают или путают. Если подходят муж с женой, то документы все у жены, как правило: мол, супруг растяпа, всё потеряет ещё.

И вот он заходит в одну кабинку паспортного контроля, жена — в соседнюю. Муж лазает по карманам, а паспорта нет. И что делать? В итоге начинают жене орать через весь аэропорт, чтобы паспорт «вернула». Это из банального.

У контролёра есть задача проверить паспорт в системе и отпустить человека. Я ещё слежу за оформлением борта, посадкой и высадкой пассажиров на борт. Порой человек выходит, у него и у нас проверяют документы, а потом нужно пройти зону безопасности. Когда вещи проводят ещё через металлодетектор и рентген. Ты наверняка понимаешь, о чём речь. И человек умудряется потерять паспорт! Как это возможно? И вот мы в итоге смотрим по камерам, где он мог потерять документ, куда мог засунуть. Оказалось, что его вместе с бутылкой выкинули в мусорку.

А было такое, что тебе давали поддельный паспорт?

Было, но не паспорт, а свидетельство на возвращение в Таджикистан.

Что тогда дальше?

Привлекаем лицо к административному правонарушению. Не привлекаем, а составляем протокол административного правонарушения и направляем материалы для возбуждения уголовного дела.

То есть ты просто куда-то отводишь человека в комнатку, и там ему уже всё выписывают?

Я вывожу его из пассажиропотока, забираю документы, всё составляю, включая протокол административного правонарушения. В общем, административку мы составляем.

А вопрос о депортации кто решает?

Если мы сейчас про поддельный документ говорим, то мы передаём документы на возбуждение уголовного дела. И там уже потом это рассматривает суд — на основании его решения человека депортируют либо выдворяют.

А не было такого, что с поддельным документом человек пытался сбежать?

Нет, но был у меня интересный один случай с гражданином Армении. Сама понимаешь, что у всех национальностей есть свои особенности, темперамент, линия поведения. Так вот, у армянина этого была оторвана страница в паспорте. Он утверждал, что это вот моя коллега сделала: мол, она проверяла и слишком быстро пролистывала документ. Проверяю по камерам, ничего этого не было. То есть он приехал с уже оторванной страницей. В итоге мы составили протокол об административном правонарушении с административным выдворением.

Подожди, но на основании чего? Порванной страницы или того, что он начал спорить?

Порванная страница. Быковать — это его право, он был не согласен с этим.

Понимаешь, есть упрощенный порядок составления протокола административки: без оформления протокола задержания, доставления и так далее. Армянин начал бычить, поэтому мы оформили задержание.

А что было на самом деле?

Страница сама по себе была, но оторванной, армянин вложил её внутрь документа. Он утверждал, что это моя коллега оторвала. И до последнего он упирался, в итоге его не впустили в страну. В этом случае есть определённый порядок депортации для лиц, которым въезд в Россию запрещён. Авиакомпания ближайшим рейсом по обратному маршруту человека отправляет в страну, откуда он прилетел.

Постер публикации
Паспорта граждан Армении. Фото: соцсети.

Это за счёт авиакомпании делается?

Авиакомпания предоставляет билет моментально, потому что заинтересована в перевозке на родину по международной конвенции. А дальше, после прибытия, ему выставляют счёт, и в течение месяца он оплачивает билет свой вместе со штрафными санкциями.

В Турции есть стандарт, что в страну нельзя въехать, если загранпаспорт заканчивается через 30 дней. В России есть подобная практика, и как к ней относятся?

Смотри, не пропустить человека через границу мы не имеем права. Есть ситуация, что у нашего внутреннего паспорта оканчивается срок действия. Тогда даётся 90 дней для замены.

Допустим, человек едет в Казахстан. Он вправе по этому документу пересечь нашу границу, только вот в Казахстан его уже не пустят. В таких случаях мы предупреждаем человека. Я сразу же звоню представителю авиакомпании, потому что если его депортируют потом из Казахстана, то это будут санкции к авиакомпании.

Я говорю, что есть такой-то пассажир: он едет с паспортом, у него срок действия ещё, грубо говоря, фактически не истёк по нашему законодательству, но в Казахстан его не пустят. Ну и всё, сотрудник представителя авиакомпании приходит и подтверждает возможный отказ казахстанских пограничников. Пассажира так выводят из потока и оформляют, по билету решают вопрос.

Но изначально же это отслеживает авиакомпания? Допустим, авиакомпания не отследила, и тогда ты не можешь не пропустить? У меня есть посадочный талон, мне его выдала женщина, которая не посмотрела на мою там дату истечения паспорта, а потом уже...

Да, да, потому что у меня же нет оснований тебя не пропустить. Твой паспорт действительный по российскому законодательству, ты имеешь право российскую границу пересечь. Но подсказать могу.

У нас всё налажено со всеми службами. ЛОП, таможня, авиационная безопасность, представители авиакомпании. Мы знаем уже друг друга, кто в какую смену выходит. Таможня может ко мне прийти, обратиться за помощью какой-то. И наоборот: я к таможне могу обратиться за какими-то вопросами. Девочки, которые работают представителями авиакомпаний, часто скидывают мне информацию: тот же надорванный документ или двойное гражданство пассажира. И я уже наготове к ситуации.

Постер публикации
А как выяснить, что у человека двойное гражданство, если он об этом не говорит?

Если он ранее пересекал уже границу по российским документам, то будет определённая пометка в системе нашей. Дальше мы опрашиваем человека. Если будет отрицать наличие второго гражданства, то отправляем запрос в миграционную службу. Если информация подтверждается, то человека привлекают к административной ответственности. Либо пропускаем далее, если факт наличия другого гражданства не подтвердился.

То есть вам для пропуска должно быть всё равно, есть ли у него двойное гражданство?

Нет. Вот статья 10 закона о гражданстве, номер 138. Там сказано, что граждане Российской Федерации, имеющие двойное или множественное гражданство, признаются в России только как граждане Российской Федерации. И даже если у лица двойное или множественное гражданство, оно обязано в России пользоваться российскими документами. То есть у нас можно предъявить либо заграничный, либо внутренний российский паспорт.

А они, условно, пытаются выехать по другому?

Часто происходят ситуации, когда граждане Таджикистана, имеющие двойное гражданство, пытаются выехать из страны или въехать по своим документам. У меня каждую смену попадаются по три-четыре человека.

А какой им от этого профит?

У них нет загранника, только свой. А в Россию попасть надо. Вот и едут они с внутренним паспортом, с российским. Но их пропускают в любом случае на основании второй статьи Конституции.

Аэропорты Москвы и регионов

В Москве, насколько я понимаю, всё более автоматизированно?

На самом деле нет. Дело в объёмах. Домодедово, Внуково, Шереметьево — каждый из этих аэропортов выделен у меня как одно пограничное управление. В моем управлении, где я работаю, 8 пунктов пропуска. А вот Внуково приравнено к одному только управлению, где есть своё руководство, свой большой штат сотрудников. Там есть распределение обязанностей и потоков.

То есть во Внуково есть люди, которые занимаются только осмотром-досмотром самолётов, только проверкой документов, только дополнительной проверкой. А в моем отделении всё это входит в совокупности в комплексе. Но конечно, объёмы движения и пассажиропотока различаются. Например, в Новосибирской области в сутки 3000 человек проходит КПП. А за ночь 4800.

А есть у сотрудников паспортного контроля мечта? Вроде «хочу поработать в таком-то аэропорту»? Я знаю, у пилотов такое есть: они рассказывают, где хотели бы приземлиться.

У наших сотрудников есть мечта не работать.

Классика.

Всё так. Но, касаемо идеального места работы, в целом она одинаковая везде. Я могу быть в Емельяново (аэропорт в Красноярске), Толмачево, во Внуково, в том же Домодедово, Шереметьево — всё будет точно так же.

А может быть, не знаю, ты бы хотел на воде поработать?

На самом деле нет, потому что меньше объём работы, но там нужно и в море ходить. А путь занимает полтора часа в одну сторону и столько же обратно. Но, когда я учился, побывал на каждом пункте пропуска: автомобильном, воздушном, морском, железнодорожном. В воздушном более комфортно и приятно служить, скажем так. В любом случае климатические условия тоже сказываются.

А какой пункт пропуска самый проблематичный, на твой взгляд?

Мне кажется, автомобильный и железнодорожный. Потому что они расположены на самой границе. Инфраструктура не так развита, как в аэропорту. То есть сижу летом я в аэропорту, в жару +40, у меня кондиционер. Есть кофемашина, чайник, холодильник, телевизор. Чувствую себя комфортно и знаю, что так и будет. А вот когда человек приходит на автомобильный пункт пропуска, где жара +40 и кабина с вентилятором не такая... Ещё и в железном вагончике сидишь, а внутри не+40, а +60. Пограничник сидит, потеет, а ему ещё работу всю надо сделать.

Постер публикации
Железнодорожный КПП на границе России и Китая. Фото: соцсети.

Паспорта для младенцев и биометрия.

Мне всегда не давал покоя один момент. Вот реально, зачем на границе спрашивают у ребёнка: это твоя мама?

Опять же, ты понимаешь, что так спрашивают только тех, кто покидает страну. А вообще, есть же такой факт, что через границу перевозят детей. Иногда их похищают.

Вот ты у него спрашиваешь: это твоя мама? А он такой: нет. И что дальше происходит?

У меня такого не было ещё. Как правило, в таких ситуациях людей выводят из пассажиропотока, мы связываемся с сотрудниками ЛОПа, делаем запросы. Может, ребёнка вообще украли, сейчас пытаются через границу перевезти, продать на органы.

Если сделать младенцу паспорт — он же меняется просто с бешеной скоростью. Что в этом случае делать?

Пассажиру можно задать уточняющий вопрос. Или ребёнку, если, конечно, он уже говорит и вменяем. Если же ещё совсем малютка и ему в младенчестве сделали паспорт, а речь ещё не поставлена, то родителей опрашиваешь.

Мне лайфхак рассказали коллеги, которые долго служат. Большинство готово ответить на вопрос о дате рождения. А лучше спросить знак Зодиака. Вот тогда порой некоторые теряются, а многие быстро отвечают.

Биометрия предусматривается только в 10-летнем паспорте у россиян?

Да, но биометрия на самом деле представляет собой такой экспериментальный вариант. Его применяют, по-моему, только в Шереметьево, там ещё кабинки специальные стоят. А больше нигде нет.

Там замысел такой, что сотрудники вообще не привлекаются. В паспорт помещается считыватель. компьютер определяет все данные владельца паспорта, принадлежность, действительность и пропускает сам. Но на практике оказалось, что к этим биометрическим кабинам привлекают трёх сотрудников. Один стоит перед кабиной, один стоит за кабиной и ставит штамп, потому что в кабине штамп никто не поставит. И третий по камерам смотрит, следит, чтобы все прошли, чтобы всё правильно сделали. Хотя процедуру может и один человек совершить.

Как провозят контрабанду?

Чем сейчас занимаются сотрудники аэропортов, закрытых из-за СВО?

Некоторых отправили в командировку на другие пункты пропуска. Некоторые продолжили службу.

У вас проходят квалификационные проверки?

Перед сменой есть обязательная заблаговременная подготовка. Состав приезжает за полчаса до смены. Нас готовят: говорят какие рейсы у нас будут, на какую категорию граждан обратить особое внимание. Высвечивают на слайдах образцы бланков паспортов, какие-то экзотические, если будут при пересечениях.

Брифинг перед каждой сменой?

Да, это обязательно перед каждой сменой. Есть такое приложение у нас по идентификации. Есть отрывок видео, 20-секундный, и, допустим, человек заходит. Предлагаются 20 вариантов изображения. Контролёр должен за 20 секунд определить, кто это на видео изображён.

Подожди, немного не поняла. Съёмка из кабины?

Есть кусок видео 20-секундного. Человек заходит в кабину, и его снимают без звука, его поведение. Тут же на двух половинах экрана предлагаются 20 фотографий разных людей. Контролёр должен определить, кто на видео изображён.

То есть сопоставить надо?

Да, просто как идентификация. Такой вот тест. И его должен пройти каждый. Перед каждой сменой заполняют журнал, что все прошли. Даётся одна попытка, если человек не прошёл, то есть основания недопуска. Но такого не бывает, как правило. Потом перепроходят, всякое бывает — может быть, человек сонный. Всё же люди опытные, они не первый день служат.

Ты осматриваешь воздушные суда. Это потому, что мало людей?

Нет, пограничники тоже осмотром занимаются.

То есть можно смену просидеть в паспортном контроле, а следующую — в досмотре? Или это меняется условно?

Допущенный к смене сотрудник узнаёт вид наряда перед заступлением на службу. Приезжаешь, и тебе говорят: сегодня вы проверяете документы. А вы осматриваете. Но фактически всё зависит от ситуации. Я порой понимаю, что осмотр — это достаточно проблематично. Это же на улице происходит, а зимой, например, холодно, снег идёт, дождь. И девушке будет тяжеловато лазить на самолёт и бегать по полётному полю в такую погоду. Всё же осмотр делают пацаны.

Осмотр на наличие чего?

На наличие тайников, укрытий, на лиц, пытающихся уклониться от паспортного контроля.

Это когда уже самолёт прилетел?

Да, прилетает самолёт, пассажиры все выходят, выгружают багаж, после этого происходит осмотр. Наружный осмотр багажных отсеков всех и салона самолёта на предмет укрывшихся лиц и каких-то наличия тайников, укрытий. Перевозки контрабанды какой-нибудь.

Найти контрабанду, видимо, получается редко.

Осмотр срабатывает больше на автомобильных пунктах пропуска. В любом аэропорту есть служба авиационной безопасности, которая тоже занимается вот этим, чтобы на борт всякие наркотики не проносили. Есть таможня с собаками, которая стоит. В самолёт проблематично пронести что-то. Поэтому у нас редко именно осмотр срабатывает.

Борьба с терроризмом.

Вам помогает база розыска. Особенно если человек покидает страну, не оплачивая налоги.

Если пользоваться системой ФССП (Федеральная служба судебных приставов), то там отображается статус человека: закрыт ли ему выезд из России или нет. Они передают данные нам, и мы уже вносим её к себе. На этом основании человека просто не выпускают за границу. А также на основании статьи 15 Федерального закона 114. Моё дело — проконтролировать ситуацию и убедиться, что должник не пересёк границу.

А есть ещё что-то такое неочевидное, из-за чего могут не пропустить?

Ну, не самое очевидное — это про иностранцев, из стран СНГ.

Вот случилась история с «Крокусом». После этого началась плотная работа по гражданам Таджикистана. Мы смотрим тщательно на внешность, линию поведения человека, количество пересечений, возможное посещение России в прошлом. Бывает много людей, которые меняют установочные данные. Вот был, например, гражданин Таджикистана Ваня Иванов. Ему въезд на территорию Российской Федерации был закрыт, потому что он там превысил сроки пребывания. Миграционная служба закрыла въезд на 5 лет. Этот Ваня приехал из Таджикистана, поменяв имя на Петя Петров, и пытается сейчас попасть в страну. Вот мы и опрашиваем таких людей, хотя лицо одно и то же физически. А въезд по-прежнему закрыт, потому и отправляем таких тоже обратно. А сейчас много работы по международным террористическим организациям, по религиозным объединениям. Много едут к нам. Порой приходится вникать в особенности их религиозных течений.

Мы задаём вопросы по религиозному исповеданию. Как правило, все, кто едет из СНГ, — мусульмане. Можем спросить, ходит ли человек на дават. Или какого мазхаба он придерживается в исламе. Те, кто отрицает мазхабы, они имеют какие-то отклонения. Это особенность, на которую мы обращаем внимание.

Но вы же понимаете, что он может соврать?

Мы обращаем внимание на поведение. Потом смотрим в обязательном порядке телефоны: соцсети, мессенджеры, галерея, история поиска. Там полностью всё. Если подозрения основательны, то в любом случае что-то находится. Как правило, это в «Ютубе» смотрят проповедников и лиц, которые трактуют Коран и ислам неправильно.

Люди, которые придерживаются взглядов каких-то, формируют их на основе личных убеждений. Они готовы эти убеждения отстоять. То есть и во время опроса человек не будет так отнекиваться.

А если человек говорит, что не знает язык, что тогда? Если ты смотришь содержимое телефона, то должен знать как минимум их язык.

Почему? Чтобы историю поиска посмотреть, не обязательно знать язык.

Они по-русски всё печатают?

Да, как правило, на русском языке. Там нет такого, за редким исключением, что пишут на своих языках. Меня в своё время забавляло, когда человек начинал вступать в активную переписку с чат-ботом. Я фоткал, когда чат-бот писал: «Здравствуйте, чтобы активировать команду, нажмите 1», — а он пишет по-русски, что не знает языка. Ответ: «Это не принимается», — и человек такой печатает: «Чего ты хочешь?»

У тебя есть список запрещённых организаций?

Есть. Они утверждены законами и решениями Верховного суда.

Как часто доводится разворачивать приезжих пассажиров?

Это не редкость. Всё дело в том, что видишь особенности интенсивности пассажиропотока. У меня если дневная смена, то происходит мало рейсов на прилёт. В основном всё происходит ночью, в такое время можем 7–8 человек развернуть.

А географию мира ты хорошо знаешь? Насколько это вообще важно?

Конечно, важно. Очень много тонких моментов: определённые документы, соглашения по упрощению пропуска. Бывает, что гражданам одной страны нельзя лететь в третью страну через Россию. Об этом надо помнить. Допустим, мы заключаем соглашение с Киргизией. Мы пропускаем их граждан по национальному паспорту, у них пластиковая ID-карта есть. Но в Казахстан нельзя. Если он всё же решит поехать туда, то мы его предупреждаем. А вот казахстанцам, согласно постановлению правительства, можно по определённым документам пересекать только российско-казахстанскую границу. И если гражданин Казахстана решил поехать в Киргизию через Россию, то его мы не пропускаем. Потому что это уже административное правонарушение. Хотя напрямую в Киргизию он бы проехал.


ИСТОЧНИК https://baza.io/posts/47e3dfa8-5086-42e ... 0382643dcf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ФОРУМНАЯ БОЛТАЛКА В ТГ https://t.me/+L_B4yanaFuU3ZWMy
ТАМ МОЖНО ВСЕ! Ну почти…))
Аватара пользователя
CalLightman
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 04 янв 2025 13:57
Откуда: MSK
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Транспортный контроль. Интервью с инспектором.

Сообщение CalLightman »

И почему до сих пор никто не слил в паблик описание какие признаки подлинности есть? 8-)

Не сомневаюсь, что все мои три загранника были со всеми полагающимися признаками (ни разу не было проблем при пересечении границы), но я бы с удовольствием посмотрел бы что в них такого было на что смотрят погранцы.
Vasaby писал(а): 24 янв 2025 11:51 Наверное, у Гознака есть какой-то свой «период». Нас они никогда не оповещают. Это как с банкнотами, когда вводится новый образец или новая купюра, Гознак присылает пограничной службе описание элементов защиты. Всё это расходится по подразделениям, доводится до сотрудников
Ответить

Создайте аккаунт или войдите на форум чтобы присоединиться к обсуждению

Вы должны быть зарегистрированы на форуме чтобы отвечать в темах

Зарегистрироваться

Не зарегистрированы? Пройдите быструю процедуру регистрации
Зарегистрованные пользователи могут создавать свои темы и подписываться на темы других пользователей
Это бесплатно и займет несколько минут

Регистрация

Войти

Яндекс.Метрика