Utkavtapkax писал(а): ↑27 фев 2024 16:47
Vasaby писал(а): ↑27 фев 2024 13:21
Обьясните мне пожалуйста, в каком месте в хлеб, булочки или круассаны можно положить пальмовое масло?
Как мясо может быть искусственным?
Я думаю что народ до того зажрался что уже рыло воротит от нормальных продуктов. Химию в школе прогуливали чтоли?
Под пальмовым маслом, наверное, имеют в виду маргарин. "Искусственное" мясо это в последнее время играются в лабораториях, можно в Ютубе посмотреть эту ерунду, но скорее штучный продукт, чем массовое производство. Селекцию продукта часто путают с ГМО, ведь та же кукуру изначально и сейчас это огромная разница, хотя об этом не принято задумываться. Абсолютно натуральных, без капли химических удобрений и изменений почти не осталось, даже то что люди сами дома на грядках растят и то не есть полностью натуральным.
А вообще, какого лешего так заморачиваться не понимаю, сколько там той жизни
Не совсем так. Пальмовое масло (из плодов масличной пальмы) - базовый продукт, маргарин - производный. И в маргарин можно в общем класть любое растительное масло (рапсовое, подсолнечное итп), но последнее время кладут обычно пальмовое - видимо, в силу дешевизны.
Пальмовое масло - очень древний пищевой продукт (естественно, не известный в России, ибо у нас пальмы не растут)))) и это не отрава, не "солидол". Одно время грешили, что вроде способствует развитию онкологии, но вроде решили что нет. Холестерин и как следствие риск всяких инсультов-инфарктов повышает, если жрать без меры, но точно так же с любым "более полезным" маслом, типа сливочного, подсолнечного итд. Короче, имхо, в значительной степени маркетология.
Хотя есть тонкость. Слышал мнение, что кушать на постоянку желательно те продукты, которые реально произрастают в той местности, где живёшь. И в соответствии с сезонностью. Ну ибо не секрет, что организмы разных рас устроены весьма заметно по-разному, хотя и сходства очень много, ну, и "что русскому здорово, то немцу смерть" и наоборот. Всякую экзотику, конечно, кушать не возбраняется но - в разумных пределах. А база чтоб была "родная".
Тему искусственного мяса очень серьёзно планируют внедрить в массовое промышленное пищевое производство, но вроде пока не.
Кстати, проблема мирового голода была ващета решена именно через промышленное производство еды. Это довольно циничный бизнес с точки зрения обывателя, но его эффективность намного выше, чем у мелких частников. В царской России (которую принято хвалить) в сельском хозяйстве было задействовано порядка 80% населения, при этом 87% (читал тут одну книжку с весьма убедительной статистикой) испытывало дефицит даже хлеба, не говоря уж о мясе и прочих пирожных. И так было везде. А сейчас в с/х задействовано 5-6-7% населения, а то и меньше, а еды хватает всем, причём разнообразной, а не "какой дадут".
Гмо имхо тоже страшилка в общем; пресловутые селекционеры вполне занимались чем-то подобным с целью повышения качеств пищевых культур, и вполне себе "насильно модифицировали" их, но более "вслепую", нежели сейчас, когда всерьёз изучают составы геномов.
Без химии урожай не вырастишь. И расти будет плохо, и все хорёк пожрет. Но санитарные требования по остаткам химии в продукте очень жёсткие, в отличие от всяких мелких частников/приусадебных хозяйств, где сыплют химию горстями и не парятся (знаю пару не очень смешных историй на эту тему).
В общем, как-то так. Роберт Мальтус в начале XIX века выдвигал теорию, что человечество без контроля за его приростом не сумеет прокормить себя. Пока что его теория опровергнута вроде как. Хотя о всякой регулировке численности периодически думают.
Всё IMHO, ничего личного.
Клина клином вышибают.
#отойдисукаяженат