Не буду плодить темы, просто напишу любопытное наблюдение. Попалось тут фото 2008го года и расставило в моей голове все на свои места.
Еще до сегодняшнего дня я считала, что чуть ли не главный мой факап в жизни был, когда я не купила в ипотеку квартиру мечты в 2008м.
Я уже писала эту историю. В 2008м году я жила в самом центре, в престижном месте, в сталинке. Рядом началась стройка дома мечты. Примыкающий буквально к моему через небольшой проезд. Я присмотрела себе квартиру. Как сейчас помню 38м2 внутри плюс видовая терраса на последнем этаже. Стоила эта квартира 4млн рублей.
Для понимания порядка цен, я снимала кв в соседнем доме с хорошим ремонтом за 22тр, включая коммуналку. Квартира, в которой я жила, тоже стоила порядка 4млн, кстати. Но там же новый дом бизнес-класса, все такое красивое, ну и плюс надо рассчитать на ремонт с бетона. Года через 2 минимум, когда достроится. А это еще нулевые, когда активно кидали дольщиков.
Короче, я еще совсем соплячка, но кружила и так и этак. И хочется, и колется. И типа ипотеку никто не даст, мне лет-то мало совсем, и на первый взнос не отложила, но это пугало меньше всего, можно было со своих мужиков собрать. А вот потом платить даже каким-то волшебным образом выданную ипотеку и плюс снимать - очень страшно казалось. А вдруг не вытяну?
Короче, дрочила я на свою квартиру с террасой и пока дрочила, случился кризис 2008го и стройку в 2009м заморозили, тк это было элитное жилье и покупателей особо не было. Я даже выдохнула тогда, хорошо помню. Мол, какая я молодец, что не вписалась. Сейчас бы только переживала сидела, а вдруг вообще никогда не достроят?
Радость закончилась через год. Стройку возобновили и мою квартиру вернули в продажу в 2010м. За 8млн

я тогда очень сильно крякнула и ругала себя на чем свет стоит. За 8 уже точно было никак не подступиться. И я распрощалась со слезами со своей квартирой.
И сколько лет я себя ругала, что тогда не хватило смелости. Что это было бы лучшее вложение в моей жизни, которое я проипала. Что за 2 года я могла бы заработать дабл, а потом и тройную цену. А вот теперь пойдут ремарки.
Попалось мне фото с курсом валюты в 2008м
ED4918D7-3A76-4587-8ED4-04E45838C7A1.jpeg
А потом я залезла посмотреть квартиры в этом доме сейчас.
Что мы имеем: 23 рубля доллар. Квартира стоит 170к долл без ремонта в 2008м году.
Сейчас дом уже очевидно выглядит устаревшим и внутри, и снаружи. Прошло больше 15 лет. Однушек в продаже нет, но примерно сейчас она бы стоила 23млн. 230к долл.
170к без ремонта, как раз ремонт без изысков на 50-70к и вот она цена в 2024м году

короче, меня прям отпустило. И дом уже не нравится, и в валюте я бы ничего не заработала по факту за столько лет владения. Сохранила бы? Да. Но с напрягом, платить ипотеку и съем и стройка затянулась тогда из-за кризиса.
В общем, еще раз пришла к тому, что недвижка - самое консервативное вложение, ни фига на нем особо не заработать. Столько лет прошло, а цена та же осталась по факту.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.