насколько комфортным будет пребывание с питомцем в другой стране зависит от его породы и характера... и прежде всего нужно тщательно изучить и то,и другое. с "новой" собакой ехать не стоит, тк вместо друга можно получить кучу проблем и хлопот.
по порядку про Китай из собственного опыта с моей салюки (это один из видов борзых):
для ввоза в страну требований меньше, чем для вывоза, по-этому узнавайте о требованиях и въезда, и выезда, документы в родной стране делать проще... паспорт международного образца (перевод на английский обязательно), чип (для ввоза в Китай его не проверяют (денег на аппарат считывающий не хватает, наверное

), но без него обратно не выпустят), прививка от бешенства ( сделать ее нужно не ранее, чем за месяц до вылета и не более года назад), справка об отсутствии племенной ценности... при вывозе из Китая нужно за 3 дня до вылета получить справку в вет центре в городе вылета о том, что с собакой все в порядке (по правилам эти 3 дня она должна быть на карантине, но мою никогда не оставляли)...не знаю, как сейчас при выезде из рф, раньше эту справку не требовали, но обещали... список может меняться,дополняться... когда ищете инфо в инете смотрите на даты постов...
далее обязательно предупредить авиакомпанию, тк на животных рассчитано определенное количество мест на борту...узнавайте требования к переноске... выбирая город прилета это ни в коем случае не должен быть Гуанчжоу (я для себя вообще весь юг на всякий случай исключила) - там вам обеспечен стресс, слезы, ругань и тд в связи со сроком карантина до 2 месяцев... я заплатила ох***ую

сумму, чтобы мне собаку отдали через 2 дня... хотя она была сыта и вполне счастлива, для меня это были 2 дня ада...наиболее лоялен в этом плане Пекин... Шанхай пропустил,хоть нервы и трепали...
учитывайте то,что здесь намного меньше гостиниц, принимающих с животными (по законодательству это запрещено) и на съемную квартиру частенько не хотят брать...
везите аптечку и для друга, тк не зная языка сложно просить о помощи...в ней должно быть успокоительное обязательно (китайцы, конечно, удивительно терпеливы и абстрагируются профессионально, но лучше не испытывать соседей на прочность воем и лаем собачьим)...
многие внутренние авиалинии разрешают перевозку животных (хоть котенок 2 месячный) только в багажном отделении, а в нем переноска только из твердых материалов... это не то багажное отделение, где чемоданы, а специальное оборудованное...

переноски привязывают, там воздух, температура комфортные для животных, стюардесса их периодически навещает и дает воду если перелет длительный... чтобы избежать неожиданностей какашечно-тошнительных, не кормите до вылета несколько часов и продумывайте реквизит для питья и на случай если все же сюрприз случился...
не забывайте, что у собак наступает период,когда им срочно нужно размножаться (секс-барьер в помощь)... кстати, на таобао можно купить любые вет препараты, это упрощает жизнь,если, конечно, освоила как пользоваться...
важное правило для Китая - поводок на улице - это неотъемлемый атрибут!
мы в ответе за тех, кого приручили, не забывайте
кстати, из пород покрупнее рекомендую басенджи...очень классная собако-кошка...