Няня у нас член семьи, и ребенок ее любит.ЖЫрныйА писал(а): ↑27 мар 2023 20:16Чуч, а вопросец-то, мягко говоря, непростой. Насколько я могу судить по написанному тобой на форуме, общий уровень стабильного месячного дохода вашей семьи - где-то в районе ляма. Что может быть "средним уровнем" по сравнению с кругом ваших знакомств, но ни фига не средний уровень даже не в российском, а в мировом "среднем по больнице". При общем уровне активов 1-3 млн $ человек ещё попадает в upper middle class (коего на всей Земле меньше 1% от общего числа живущих), дальше уже начинается то, что зовётся High Net Wealth, Ultra High Net Wealth (вот это вам пока рано))) итд.Чучундра писал(а): ↑27 мар 2023 19:51Ага. Моему ребенку 2,5 года.ЖЫрныйА писал(а): ↑27 мар 2023 18:23
А я Вам расскажу, в чем прикол. Ибо родился и лет примерно так до 20 жил (пока не разъехались) в семье с домработницей. Плюс для контраста несколько лет назад годик так поработал водилой для одного из наших бывших key partners времен среднего бизнеса.
Так вот, вкратце: они (мы) совершенно искренне не считают обслуживающий персонал за людей. Чисто за функционал. Ну, примерно, наверно, как Вы считаете сантехника (даже чисто одетого, выбритого, трезвого и мастеровитого), пришедшего починить засорившийся унитаз в Вашей илитной квартире. Понятно, что Вы, как культурный человек, хамить ему не будете, тем более если работа выполнена хорошо, но... но...
Ух, бабы мои было дело, выбешивались, особенно когда было время кормить меня едой (домработница занималась в основном этим). Но я вроде осознал и пытаюсь исправляться, хотя детские травмы - они навсегда.
Играет с водой, разлила.
Я даю ей тряпку, говорю: «а убирать кто будет?»
Ребенок:
-Таня (так зовут домработницу).
Меня это напугало чуть
Что автоматически тянет за собой ряд важных моментов. В частности - обучение детей умению обращаться с финансами и с прислугой. Последнее ни фига не просто, и между градациями "прислуга-функционал" и "прислуга-член семьи" надо очень грамотно и умело удерживать баланс.
А вот дом работница - функционал. Она приходит, сама знает что делать, мы особо не общаемся. И вот хз как привить ребенку уважение к чужому труду. И возможно ли это?..
Там много звоночков было. Мы купили ей детский набор, посудку, играли в готовку. И она «готовит» и приговаривает «Яна (няня), Яна). То есть готовка у нее прочно ассоциируется с няней (так как готовит няня). Нормально ли это? Нужно ли вообще прививать девочке что мама- это хозяйка дома ( если на деле я не хозяйка). И что труд - это ценность. У меня такого опыта не было, я из низов.
Короче, так получаются мажоры походу.
Тут вообще немного глобальнее. Как привить ребенку что труд - это ценность? Что деньги имеют ценность? Если по сути все вокруг нее и для нее. Не вырастет ли у нас типичная мажорка? Так как в кругу наших знакомых именно такие дети. И они меня бесят. И нашу няню тоже, она рассказывала как пятилетний ребенок ей говорил «ты вообще прислуга тебе папа платит», то есть в семье это обсуждается в таком ключе, у нас такого нет.
Хочется чтобы получился полноценный член общества из дочери. Без таких травм как у меня, но и не рафинированная лентяйка.