Нет, среднерисковый. Сейчас практически только облигации (с дюрацией до 2026г) и один питерский ETF. Но да, ВДО, не трежеря и не ОФЗ.KseniaBerk писал(а): ↑18 авг 2022 04:41Судя по списку - у вас рискованный портфель, так как высокие проценты и короткий срок инвестиций (менее 5 лет)ЖЫрныйА писал(а): ↑16 авг 2022 19:56Бамбук курю патамушта не хочу играть в рулетку.KseniaBerk писал(а): ↑16 авг 2022 05:09 Давайте отталкиваться от того что не было конкретных цифр и сроков от человека который разместил это пост.
Конкретно о вашей ситуации: почему курите бамбук?)) Вкладывали на какой срок и куда именно?
Вкладывал в:
- IPO, по советам консультанта, в целом нормально, итоговая прибыль около 30% в $ минус ндфл, а если бы тормознулся раньше и не цапнул пару стремных позиций, когда лавочка уже прикрывалась, было бы ещё больше
- ЗПИФ ФПР. Наварился примерно на 150% от вложенного, но если бы хватило мозгов таки соскочить на хайпе, а не держать (а ведь намекали!), было бы под 700%. Но это было реально казино + pump&dump, что бы там ни свистели организаторы балагана
- ВДО дают примерно 10-12% годовых в рублях. Вроде никто пока не дефолтился, но хрен продашь, жду погашения (по паре позиций - аж до 2026г)
- есть ETF с питерской биржи, с которым непонятно что. Вроде жив, но не торгуется (но какие-то цифры рисует). На всякий случай морально простился с торчащей там пятеркой грина
- по рублевому кэшу брокер рисует проценты, сопоставимые с депозитом (~8%) с ежедневным начислением. По долларовому - голый куй, плюс есть ощущение, что щас будут стимулировать енти доллары менять на рубли, хоть они и электронные.
Во всякие китаи и прочие Гонконги не лезу. Американский и европейский фондовые рынки от российского щас отрезаны начисто. Варианты туда влезть есть, но пока пустил сыночка вперёд на разведку![]()
С чего живу? Да с арендной недвиги, понятное дело![]()
Как понять Америка и Европа отрезаны, если можно так же покупать акции спокойно, а если делать это через иностранного брокера то тем более.
"Спокойно" покупать американские бумаги через российского брокера сейчас не очень получается. А кое-что из уже купленного (по счастью, совсем немного) заблокировано на "спецсчете" и не очень понятно, что с этим будет дальше. С иностранным же брокером есть определённые риски, что применит санкции в отношении лиц с российским гражданством (IB как пример). Совсем, правда, не отнимают, но заставляют принудительно продавать по курсу, который есть, и не дают покупать.
Мне сейчас лень с этим разбираться, лето, куча дел, ближе к зиме поизучаю вопрос.