ЖЫрныйА писал(а): ↑22 дек 2021 17:04
Blonda писал(а): ↑22 дек 2021 16:31
Соррян, я не могу удержаться. Уровень жизни в Европе и России, при условии, что в обоих случаях есть деньги, это небо и земля. Я про удобство, бюрократию, свободу, вкусную еду, скорость и лёгкость решения вопросов. В России это на порядок лучше при пропорционально равных заработках там и там. Говорю про столицы.
Вот и я о том же. А если пенсия при этом на среднеевропейском уровне, а живёшь в России, и при этом здоровье не особо шалит, то вообще красота. Видел я эти ивропы... понаездился за годы работы на хранцузов и прочую немчуру.
Жить можно где угодно, а вот регистрацию лучше иметь московскую

Патамушта ОМС

и схема "ОМС + занос немного денег доктору" шикарно и эффективно работает.
Климат, конечно, своеобразный, но мне нравится эта смена времен года. Хотя, конечно, надо будет попробовать пожить в купленной квартирке на морьке... правда, там щас +1 и мокрый снег, но к НГ обещают +15, а не минус 20 как у нас.
Хотя за городом нормально, не очень даже этот мороз и ощущается.
На хабре устраивали срачи на эту тему, на скл.ру - тоже устраивали. Надо и на руспусе устроить.
Я так скажу. Когда мы в свое время думали, ехать - не ехать, мы, например, думали про образование детей.
Школа с вменяемым уровнем, которую могли найти - от 500 евро в месяц за ребенка. Не что-то супер, но вменяемая.
Тут примерно такого же уровня - бесплатная государственная.
Про то, как куча ИТишников, которые в 2019 рассказывали, как им клево жить в Минске с их зарплатами, и которые в конце 2020 - 2021 ломанулись кто куда из страны - я промолчу. И не надо думать, что все они были политическими активистами. ))) 90% о политике не думали - но в итоге свалили на не очень хороших условиях, а еще за год до этого могли уехать намного спокойнее на большие деньги.
Опять же, не пытаюсь никого агитировать - но лично мне спокойнее, когда в магазинах и прочих местах все вокруг носят правильно одетые FFP2 маски (и рот и нос закрыт). У меня
все родственники "там" переболели, причем пара близких родственников довольно тяжело болели. А я и жена, живя "здесь" - не болели.
Жирный, Блонда, Олалала, Орхидейка - давайте устроим большой рождественский флейм про переезд?
Такая богатая тема...