Blonda писал(а): ↑07 мар 2020 04:13
Я бы сказала обезличивание объекта. Мы когда общаемся между собой, говорим «чувак идёт». «Чувак» - это собирательный образ всех клиентов. После 5го прихода я уже могу запомнить имя и что-то о чуваке)) а так да, даже не вспомню лицо через 10 минут.
Это скорее из другой оперы: системы массового обслуживания людей. В ресторане, гостинице - "гость", в самолёте, поезде, такси - "пассажир", в парикмахерской, спа-салоне - "клиент". Тем более если одноразовый. Задаёт некие стандарты восприятия и обслуживания, "все необходимое, ничего лишнего".
А дегуманизация - это в том плане, что эскорт с клиентом, тем более неприятным, тяжёлым работает именно как с "животным", не с человеком. Этология, понимаешь

Да и вообще проявлять чересчур искренние человеческие чувства к клиенту и позволять его эмоциям себя захлестывать - это непрофессионально, тут скорее как у врачей, психологов итп.
Также и актёры. Наблюдал, было дело, спектакли в театре из-за кулис - и сидел у знакомой в их колхозике на кухне, пока её подружка работала и изредка выбегала перекурить, пока гость в ванную ходил - ну просто один в один.
В общем, прикольная профессия. Если подходить к ней всерьёз. А если спустя рукава - так это и токаря, к примеру, на шпиндель намотать может.
Всё IMHO, ничего личного.
Клина клином вышибают.
#отойдисукаяженат