Кстати, про Моцарта.
В Зальцбурге есть его музей в доме, где он родился и вырос.
Письма там тоже его выставлены (оригиналы под стеклом), но они меня вообще никак не впечатлили. Ну бумажки - и чё?
Мне понравились две вещи.
Во первых - посмотреть на квартиру, в которой он родился и вырос. Не сказать, что это огромная квартира, но и не халупа. Комнат 6 наверно. Одна комната довольно большая (зал), но не так чтобы совсем огромная. Папа Моцарта (Леопольд) был композитором и книжки писал, как на скрипке играть. Происходил из обычной семьи (не дворяне) и мог себе позволить такую в целом неплохую квартиру... Культура левее Бухареста, чё уж там.
Второе - это рояли, на которых играл Вольфган. Они крохотные, вроде бы на 5 октав. И по размерам - как большой синтезатор. Но зато плюс - перевозить легко.
Вот фотка одного (но там и меньше есть):
Моцарт с детства подрабатывал. Как я понял, перевозил такой рояль на квартиру к заказчику и играл на всяких похоронах, танцах и прочих мероприятиях.
И, самое главное, хоть и был гениальным композитором и имел тонкий слух - не морщился, что приходится играть классическую музыку (впрочем, тогда она "классической" еще не была) в самых обычных комнатах обычных квартир, а не “Домах Музыки” (все слова с большой буквы))).
И не сильно расстраивался, что играет на небольшом рояле, а не симфонический оркестр… Причем, я так подозреваю, этот рояль после перевозки настраивали “по быстрому”. И - играл, не морщился, не доказывал всем, что не пристало гению мараться об игру перед всяким быдлом на похоронах и танцах в неприспособленных помещениях и на не идеально настроенном инструменте...
Очень смешно после посещения музея слушать рассказы “ценителей”, что для классической музыки обязательно нужен большой концертный зал с оркестром ну или в крайнем случае Hi-End аппаратура за десятки (сотни) тысяч баксов.
