Вот я тоже поняла что мы с тобой говорим о разных вещах. Резиденция-это уже ВНЖ.
Я не о ней говорю, я говорю о прописке. Это просто регистрация для учета по месту жительства. В дальнейшем от момента регистрации идет отсчет твоего пребывания в Испании и через три года ты подаешь на резиденцию-ВНЖ.
Для ВНЖ тоже куча требований, но если ты подаешь на ВНЖ по оседлости(которой кстати бывает три вида!) то прописка будет являтся отсчетным моментом твоего пребывания в Испании.
вот отсюда
https://espanarusa.com/ru/pedia/article/9013 приведу подробную выписку о том что я назвала пропиской:
"""Как и в России, в Испании существует институт прописки. Все, кто проживает на территории испанского королевства, должны быть прописаны по месту жительства. Исключение составляют только иностранные граждане, которые приезжают в Испанию по краткосрочным визам для отдыха, лечения и других дел, не требующих постоянного проживания в Испании.
Прописка в Испании - это регистрация по месту жительства, необходимая формальность, которая позволяет местным органам власти вести учет населения.
Для чего нужна прописка в Испании иностранным гражданам
Предоставление сведений о прописке необходимо при оформлении многих документов, в том числе:
при оформлении испанской резиденции и разрешения на работу;
при оформлении гражданства;
для зачисления детей в школы;
для обмена водительских прав и регистрации автомобиля;
для получения некоторых социальных субсидий (зависит от региона) и т.д.
Раньше наличие прописки также давало право на бесплатную медицинскую помощь, однако экономический кризис внес свои коррективы, и в настоящее время право иностранцев на бесплатное обслуживание в государственных клиниках ограничено. Действующее законодательство гарантирует бесплатную медицинскую помощь только в трех случаях:
при обращении в скорую помощь;
детям до 18 лет;
беременнным женщинам для ведения беременности и родов.
Исключение может сделано на региональном уровне, поэтому этот вопрос стоит уточнять в каждом конкретном городе.
Где оформляется прописка в Испании и какие документы необходимо предоставить
Прописка оформляется в мэрии города, где вы проживаете. Для того чтобы прописаться, необходимо заполнить заявление, а также предоставить документы, подтверждающие право собственности на недвижимость в Испании или договор ее аренды.
Если вы собираетесь проживать у друзей, то заявление о прописке должно быть подписано собственником дома или квартиры, т.к. без его согласия вы не можете быть прописаны. Прописка в Испании ни в коем случае не дает право претендовать на часть недвижимости. Ваш друг или знакомый может в любой момент выписать вас, если сочтет это необходимым.
Можно ли прописаться в Испании без документов
Не просто можно, а нужно. Для иностранных граждан прописка служит официальным подтверждением периода проживания в Испании, что важно для оформления испанского гражданства или урегулирования вашего положения, если вы проживаете в стране нелегально.
При регистрации местные органы власти не требуют подтвердить законность вашего проживания и не сообщают ваши данные в миграционные органы. Поэтому, если вы оказались на нелегальном положении (к сожалению, реалии жизни таковы, что довольно часто после истечения туристической визы люди остаются в Испании в поисках «лучшей жизни»), прописка ни в коем случае не навредит вам и даже поможет. В соответствии с законодательством Испании после 3 лет непрерывного (это важно!) проживания в стране вы имеете право подать заявление о предоставлении вам вида на жительства в Испании.
Продление прописки в Испании
Если вы не явитесь в назначенный срок, вас могут выписать. Выписка не происходит автоматически после того, как прошел назначенный срок. Как правило, выписывают только через пару месяцев. Как только вы предоставите документы, прописка будет восстановлена, однако вы потеряете доказательство непрерывности проживания в Испании."""
Как я цитировала выше, оседлость бывает трех видов Рабочая, Социальная и Семейная. Я сейчас поняла что я веду речь о социальной оседлости. Вот здесь
https://espanarusa.com/ru/pedia/article/541381 это написано подробнее, а в частности про фриланс:
"""Если заявитель располагает достаточными средствами для проживания в Испании не работая, организовал собственное дело или находится в процессе его регистрации, предоставление трудового договора необязательно. В заключении о социальной интеграции должно быть отражено отсутствие необходимости трудового договора.
Подтверждение финансовой состоятельности без трудового договора дело довольно сложное, поэтому мы рекомендуем в таких случаях проконсультироваться заранее у специалистов в миграционном законодательстве. """
Уф. Когда приедешь в Испанию пришли мне магнитик на холодильник
