Olalala писал(а): ↑12 авг 2026 04:02
У меня один из клиентов зашел в недвижку в сша, в детройте, вернее под детройтом, их там несколько было, они купили целую улицу домов, чуть ли не по 50т или 80 евро и в хорошем состоянии. Что-то подремонтировали и успешно сдали, но, так как жили они все во франции, управляющая компания стала их разорять, типа починить просто кран 1200 долларов, дорожку починить 3000 долларов и так далее, большая чамть ренты так испарялась, они с трудом и даже с небольшим минусом вышли, продали дома, еще до ковида было. Кароче, со сдаваемой недвижкой надо рядом жить и следить самому.
Насколько я могу судить, управляющие компании в сша - это такие суровые монопольно-мафиозные структуры, нацеленные на "выдаивание" максимального количества денег из владельцев недвижимости. В частности, владельцам категорически запрещено самостоятельно заниматься ремонтом/модификацией электрических сетей, водопровода и тп, это могут делать только сертифицированные специалисты, иначе будет огромный штраф (и ещё соседи настучат если узнают). По итогу - совершенно дикие расценки за любой ремонт (типа, 500$ за замену унитаза, это только за работу) и дикие расценки за коммунальные услуги, точнее, за.... ТоТ тут умное слово говорила, короче, за факт того, что ты являешься владельцем недвижимости, и этот не налог, а типа "членских взносов" в кондо. В имеющемся у меня примере это составляет 1200$ в месяц за 45-метровую студию на Манхеттене, при цене аренды 3200$ в месяц. Плюсом к этому идет ежегодный налог на недвигу в размере 4000$, и это без налога на доход от аренды, ибо человек - не резидент сша.
И да, жить надо рядом, ибо многие вопросы требуют личного присутствия. Дама это решила так, что её американской недвижимостью занимается её живущая в NY подруга, а она, соответственно, занимается её московской недвигой. И доход от московской недвиги подруги дама получает здесь, а подруга, соответственно, доход от её недвиги в сша - дабы не гонять деньги через границу. При этом налог на доход от собственно аренды не платят ни та, ни другая. Дама - вроде как законно, ибо не резидент, подруга - незаконно.
Всё IMHO, ничего личного.
Клина клином вышибают.
#отойдисукаяженат