Полезная статья, популярно объясняющая многое

Аватара пользователя
Vasaby
Site Admin
Сообщения: 17404
Зарегистрирован: 25 дек 2013 21:58
10
Благодарил (а): 6024 раза
Поблагодарили: 9745 раз

Полезная статья, популярно объясняющая многое

Сообщение Vasaby »

Российский вирусолог Алексей Потехин о коронавирусе




Общее волнение витает в воздухе. Думаю, пришло время и мне, как биологу, много лет читающему общий курс вирусологии в университете, несколько слов сказать о коронавирусе. Попробую сделать это тезисно, потому что и так в интернете на этот счет уже «оченьмногобукв» и, как говорят в Италии, высказалась уже даже свинья.

Итак.

1) Это всего лишь коронавирус. Один из представителей семейства, которое и раньше было представлено в общем спектре возбудителей ОРВИ человека. Это не чума. Не оспа, не родная еще нашему поколению корь. Это даже не тот коронавирус, который вызывал атипичную пневмонию в 2002 году и был гораздо жестче. Нынешний вирус убивает, как положено любому уважающему себя вирусу, только что попавшему к людям из другого зверя. Но убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулеза столько же людей, сколько пока что умерло за все время от COVID-19. И еще столько же - от малярии. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.

2) Вирус, к сожалению, достаточно заразный. Более заразный, чем грипп, менее заразный, чем свинка или краснуха, не говоря о кори. Нам на воображение действуют растущие в реальном времени цифры инфицированных и умерших, и мысленно мы подставляем к ним «уже». В Петербурге «уже» 8 случаев! В России «уже» 93! В Китае было «уже» 80 000. На самом деле правильнее было бы говорить «еще» или «всего». 80 000 случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии - это ВСЕГО, а не «целых». Поэтому панику очень сильно раздули. Мы в России находимся в самом начале развития эпидемии. Через пару недель ситуация, очевидно, ухудшится, как это происходило и происходит в других странах. Но это все равно будет очень далеко от тех эпидемий, которые человечество переживало всю свою историю, кроме последних 50 лет. И почти никто, по меркам тех эпидемий, не умрет (см. ниже). Поэтому - панику отставить!

3) Вирус вырвался за пределы одной страны и точки роста (вспышки) возникли по всему миру. Это было неизбежно. Кстати, не нужно бояться слова «пандемия» - оно означает только, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира, а не то, что человечество стоит перед угрозой вымирания. Но если каждая страна повторит путь Китая в ближайшие месяцы, то случаев будет очень много. Все равно будет затронут небольшой процент популяции каждой страны, но сумма будет немалой. Карантины направлены на то, чтобы не достигнуть китайских показателей за короткое время. Меры безопасности, которые принял Китай и сейчас принимают Европа и остальной мир, абсолютно беспрецедентны. Их главная цель - снизить одновременную нагрузку на больницы при массовых вспышках (что сейчас происходит в Италии и выглядит трагично), растянуть распространение инфекции во времени.

4) Показатели смертности от коронавируса отражают реальность. Их никто не стал бы скрывать в эпоху, когда в соцсетях сразу бы сбились в группы люди, родственники которых скоропостижно умерли от воспаления легких без предварительного гриппа или другой ОРВИ. И сосчитали бы друг друга. При этом показатели общего числа случаев, конечно, очень сильно занижены, так как масса людей перенесла инфекцию бессимптомно и в период, когда ее еще не умели выявить. И сейчас многие случаи не обнаруживают, хотя теперь их мониторят. Ну и хорошо - чем более количество зараженных занижено, тем меньше по факту процент летальных исходов.

5) Этот вирус не имеет никакого отношения к человеческим разработкам и не «сбежал» ни из какой лаборатории. Пока народ паникует, в лабораториях всего мира о SARS-CoV уже узнали массу вещей. В частности, то, что все началось с единичного заражения в Китае - то есть кто-то таки там съел какое-то нехорошее животное. Или просто рядом постоял на рынке, где, по сути, в одной клетке сидят змеи, летучие мыши, куры, циветты и панголины, а потом их «готовят» для покупателей на одном столе без всяких понятий о гигиене и «кошерности». Идеальная среда для вирусов, склонных попытать счастья в другом животном-хозяине - где еще летучая мышь обменяется жидкостями с черепахой и кроликом? А вирусы, попавшие в нового хозяина, чтобы к нему приспособиться, неминуемо приобретут новые свойства и часто будут вести себя агрессивно. К тому же, прыгнув через межвидовой барьер раз, вирус прыгнет и другой, попутно приспосабливаясь к новым хозяевам. Где-то в цепочке хозяев может оказаться и человек. Это не первый вирус, происхождение которого следует искать именно на китайских рынках. Может быть, теперь Китай их реорганизует. А вообще-то, может быть, нам еще повезло, что вирус получился такой несильный.

6) Коронавирус SARS-CoV больше никуда не денется из нашей жизни. Он не исчезнет. Его не уничтожат карантинами. Лекарств против него, как и против большинства вирусов, нет, врачебные рекомендации - поддерживающая терапия. Вакцина появится (думаю, к лету), но в массовую практику выйдет не раньше, чем к концу года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому бОльшая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний - коллективный иммунитет (чем больше народу переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и потихоньку болезнь уйдет на задний план). Не верьте слухам о повторных заражениях. На коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надежно.

7) Коронавирус ВООБЩЕ не похож на вирус гриппа. И поэтому он не будет держать человечество в карантинах и под боем годами и десятилетиями. У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций - чем дольше вместе с человеком, тем мягче симптоматика. И новые формы будут появляться редко, и не будут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения. Но примерно на полгода (моя оценка) текущая эпидемическая ситуация может растянуться. Постепенно вирус станет частью пейзажа, многие переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни.

8) К счастью, дети почти не болеют, хотя переносить вирус бессимптомно могут. Здоровые взрослые люди, скорее всего, перенесут инфекцию «на ногах», кто-то немного потемпературит, кто-то переболеет, как хорошим гриппом. В больницах по показаниям (то есть при угрозе жизни) окажутся немногие. Из них имеют шанс умереть доли процента. Не страшнее гриппа, одним из самых неприятных и опасных осложнений которого является тоже пневмония. И, как все уже, наверно, поняли, в группе высокого риска оказались люди за 75 (подстрахуемся: в странах с уровнем жизни пониже - за 70), особенно с какими-либо сопутствующими заболеваниями. Тут смертельная опасность по текущей статистике угрожает каждому пятому-шестому заболевшему.

9) С точки зрения биологии, если мы посмотрим на человека как на один из видов животных, коронавирус вообще не должен был бы рассматриваться как что-то слишком опасное. Он убивает людей с ослабленным иммунитетом (как любая инфекционная болезнь), и умеренно прореживает популяцию в старшей возрастной группе. Еще лет 100 назад человечество восприняло бы это философски, как божий промысел. И всемирную коронавирусную эпидемию-2020 с радостью махнуло бы не глядя бы на вспышку кори или полиомиелита в их родном городке. Но вот она, обратная сторона прогресса - мы же не хотим отдать этому вирусу просто так, за здорово живешь, ни одного из стариков, среди которых будут чьи-то родители и бабушки с дедушками. А чтобы их не отдать, их надо вовремя положить в приспособленную для этого палату в больнице и помочь им дышать. Мы знаем, что количество палат ограничено, а приборов для ИВЛ, наверно, тоже не по штуке на человека, к тому же они постоянно помогают жить и массе других людей, которые не могут сами дышать не из-за коронавируса.

10) Поэтому карантинные мероприятия оправданы. Кто из нас при выборе между походом в бар вечером и смертью даже незнакомого пожилого человека, в цепочке передачи вируса которому мы можем невольно оказаться, выберет поход в бар? Наверно, если цена скуки измеряется в жизнях стариков, все готовы поскучать дома, без выходов в свет и развлечений. Даже на работу иногда можно не ходить, особенно если туда нужно ехать на метро, а мир не перевернется, если вы останетесь дома. При этом не надо путать полную самоизоляцию с разумным снижением социальной активности. Не так страшен этот вирус, чтобы дать ему парализовать жизнь. Нет резонов скупать годовой запас продовольствия в магазинах, их, очевидно, не закроют, а макароны будете потом долго есть несвежие. Как было хорошо сказано в одном из мемов, если вам на 14 дней карантина нужно 144 рулона туалетной бумаги, то вам надо было обратиться к врачу задолго до появления коронавируса! Не нужно бояться выйти на улицу, не нужно бояться идти на работу, если туда правда надо идти. Вообще не нужно бояться перенести эту инфекцию! Что мы, гриппом в жизни не болели, что ли, или температуры у нас не бывало никогда? Бояться нужно за бабушек и дедушек, и вот им как раз лучше бы поменьше выходить из дома и общаться с другими людьми. И не только не ездить на маршрутках или не таскаться в филармонию и другие места для проведения культурного досуга. Их это вряд ли обрадует, но в ближайший период лучше им пореже встречаться и с детьми и внуками. Которые могут принести им опасную заразу, даже сами того не зная. Объясните это вашим пожилым родственникам и друзьям, и постарайтесь сами обеспечить им такой режим минимальных контактов. Они все равно будут болеть. Главное - чтобы не все сразу.


Источник https://vb.by/society/health/potehin_o_ ... yandex.com

ФОРУМНАЯ БОЛТАЛКА В ТГ https://t.me/+L_B4yanaFuU3ZWMy
ТАМ МОЖНО ВСЕ! Ну почти…))
Аватара пользователя
Sergey77
MAN
Сообщения: 7736
Зарегистрирован: 04 фев 2018 19:20
6
Откуда: Левее Будапешта
Благодарил (а): 11786 раз
Поблагодарили: 2430 раз

Re: Полезная статья, популярно объясняющая многое

Сообщение Sergey77 »

Все специалисты плюс минус сходятся в оценках.

Вакцина - в следующем году.
Жесть с вирусом - не менее нескольких месяцев. От 4 месяцев до полутора лет, смотря какие меры принимать будут.
Переболеет почти все, но чтобы побольше стариков выжило - надо как можно сильнее растянуть эпидемию по времени - чтобы хватало мест в больницах и аппаратов искусственной вентиляции лёгких и прочего оборудования.
"А я хочу трахаться всю жизнь и не стареть" © LadyLuck
“I don't know the question, but sex is definitely the answer.” ― Woody Allen
Ты еще не добавилась в ФОРУМНУЮ БОЛТАЛКУ В ТЕЛЕГЕ?
Аватара пользователя
Rusalochka
Верифицирован
Girl
Сообщения: 7980
Зарегистрирован: 22 дек 2017 22:39
6
Благодарил (а): 7025 раз
Поблагодарили: 9275 раз

Re: Полезная статья, популярно объясняющая многое

Сообщение Rusalochka »

Я тоже такого мнения.Нет оснований для таких мер,как пошли.
Я попробую донять врача,у которого на контроле стою по карантину,чтобы выяснить подробно итог результата теста заключительного:то есть отрицательно или давно переболела-есть антитела и не париться.Вот не знаю,у нас такая поликлиника"на районе" рукалицо,там разве что матом не посылают.Если не выясню,сдам в Инвитро потом платно.Было бы неплохо уточнить этот ньюанс,раз иммунитет к нему.Я помню в прошлом году,болела тяжело,да все рассказывали примерно в одно время,даже Пионерка(!)из Израиля здесь писала,что гриппанули жёстко.Очень похоже по симптомам на эту корону.И потом месяц,если не дольше,у меня было ощущение,что лёгкие маленькие какие-то,спать ложилась,не хватало воздуха.Я даже бегать по утрам в холодок начала тогда,прям,хотелось продышаться,раскрыть лёгкие.Может по мнению...но я выясню обязательно. ;)
💎
Ты еще не добавилась в ФОРУМНУЮ БОЛТАЛКУ В ТЕЛЕГЕ?
Аватара пользователя
escortworkforgirls
MAN
Сообщения: 7841
Зарегистрирован: 14 дек 2015 06:06
8
Откуда: www.escortworkforgirls.com
Благодарил (а): 846 раз
Поблагодарили: 646 раз
Контактная информация:

Re: Полезная статья, популярно объясняющая многое

Сообщение escortworkforgirls »

Vasaby писал(а): 21 мар 2020 01:15



если вам на 14 дней карантина нужно 144 рулона туалетной бумаги, то вам надо было обратиться к врачу задолго до появления коронавируса!

:lol: :lol: :lol:
Вы нам нужны!Работа в США и Австралии! 600$/1час! $$$
whatsapp/viber +61478027768
http://www.escortworkforgirls.com

читайте блог о эскорте > http://escortworkforgirls.com/ru/blog/
Изображение
Ты еще не добавилась в ФОРУМНУЮ БОЛТАЛКУ В ТЕЛЕГЕ?
Аватара пользователя
Lelni
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 29 май 2016 20:29
8
Благодарил (а): 221 раз
Поблагодарили: 398 раз

Re: Полезная статья, популярно объясняющая многое

Сообщение Lelni »

Sergey77 писал(а): 21 мар 2020 01:37 Все специалисты плюс минус сходятся в оценках.

Вакцина - в следующем году.
Жесть с вирусом - не менее нескольких месяцев. От 4 месяцев до полутора лет, смотря какие меры принимать будут.
Переболеет почти все, но чтобы побольше стариков выжило - надо как можно сильнее растянуть эпидемию по времени - чтобы хватало мест в больницах и аппаратов искусственной вентиляции лёгких и прочего оборудования.
Конечно и не трахать мозг молодым. Все внимание старикам. И поменьше болтать по ящику, тогда не каждый сопливый будет госпитализироваться.
Почему бы не прикупить/изготовит аппаратов, в чем проблема. Кровати вообще не проблема. С наукой и производством все хорошо, я видела по телевизору.
Куда идут беньги надогоплательщиков? Особенно во Франции.)
Ты еще не добавилась в ФОРУМНУЮ БОЛТАЛКУ В ТЕЛЕГЕ?
Аватара пользователя
Sergey77
MAN
Сообщения: 7736
Зарегистрирован: 04 фев 2018 19:20
6
Откуда: Левее Будапешта
Благодарил (а): 11786 раз
Поблагодарили: 2430 раз

Re: Полезная статья, популярно объясняющая многое

Сообщение Sergey77 »

Lelni писал(а): 21 мар 2020 02:53
Куда идут беньги надогоплательщиков? Особенно во Франции.)
Блэкджек и шлюхи. :D
"А я хочу трахаться всю жизнь и не стареть" © LadyLuck
“I don't know the question, but sex is definitely the answer.” ― Woody Allen
Ты еще не добавилась в ФОРУМНУЮ БОЛТАЛКУ В ТЕЛЕГЕ?
Keepcalm3502
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 12 апр 2019 19:07
5
Благодарил (а): 221 раз
Поблагодарили: 265 раз

Re: Полезная статья, популярно объясняющая многое

Сообщение Keepcalm3502 »

Rusalochka писал(а): 21 мар 2020 01:47
Я попробую донять врача,у которого на контроле стою по карантину,чтобы выяснить подробно итог результата теста заключительного:то есть отрицательно или давно переболела-есть антитела и не париться.Вот не знаю,у нас такая поликлиника"на районе" рукалицо,там разве что матом не посылают.Если не выясню,сдам в Инвитро потом платно.Было бы неплохо уточнить этот ньюанс,раз иммунитет к нему.Я помню в прошлом году,болела тяжело,да все рассказывали примерно в одно время,даже Пионерка(!)из Израиля здесь писала,что гриппанули жёстко.Очень похоже по симптомам на эту корону.И потом месяц,если не дольше,у меня было ощущение,что лёгкие маленькие какие-то,спать ложилась,не хватало воздуха.Я даже бегать по утрам в холодок начала тогда,прям,хотелось продышаться,раскрыть лёгкие.Может по мнению...но я выясню обязательно. ;)
Да-да, тоже сейчас вспоминаю прошлогоднюю заразу, правда похожа по симптомам. Болела рядом с Израилем. Обычно очень легко переношу, а тогда врач-антибиотики-сопутствующие радости. Потому что из-за моего кашля даже соседи несколько дней спать не могли. И так половина знакомых переболела. Размышляла можно ли считать что мой иммунитет теперь более устойчив. Расскажите, пожалуйста, чем история с анализами у Вас закончится.
Ты еще не добавилась в ФОРУМНУЮ БОЛТАЛКУ В ТЕЛЕГЕ?
Keepcalm3502
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 12 апр 2019 19:07
5
Благодарил (а): 221 раз
Поблагодарили: 265 раз

Re: Полезная статья, популярно объясняющая многое

Сообщение Keepcalm3502 »

А за статью спасибо. Рада что кто-то все так чётко сформулировал за меня. Буду теперь тыкать ею в людей , которые тычут в меня маски с прокладок.
Ты еще не добавилась в ФОРУМНУЮ БОЛТАЛКУ В ТЕЛЕГЕ?
Аватара пользователя
Vasaby
Site Admin
Сообщения: 17404
Зарегистрирован: 25 дек 2013 21:58
10
Благодарил (а): 6024 раза
Поблагодарили: 9745 раз

Re: Полезная статья, популярно объясняющая многое

Сообщение Vasaby »

Статья хорошая и написано доступно.
Но мне вот этот момент непонятен:

При этом показатели общего числа случаев, конечно, очень сильно занижены, так как масса людей перенесла инфекцию бессимптомно и в период, когда ее еще не умели выявить. И сейчас многие случаи не обнаруживают, хотя теперь их мониторят. Ну и хорошо - чем более количество зараженных занижено, тем меньше по факту процент летальных исходов
Но по моему скромному мнению показатели заболеваемости занижены не столь потому что коронавирус перенесли на ногах( для этого ещё мало времени прошло) а потому что его никто не диагностирует.
Измерение температуры и мазок ПЦР у прилетающих из за рубежа не в счёт. А вот ребёнок, пришедший в школу с несколькими тысячами детей, которые постоянно здороваются за руку тискаются толкаются плюются дерутся да и просто сидят за одной партой и пользуются одними туалетами и раздевалками.
Их кто то повально тестировал?
Работников больших офисов заводов и ТЦ КТО ТО ТЕСТИРОВАЛ?
Нет не тестировал. А самому это сделать невозможно непонятно почему.

Логик страуса, прячущего голову в песок.

ФОРУМНАЯ БОЛТАЛКА В ТГ https://t.me/+L_B4yanaFuU3ZWMy
ТАМ МОЖНО ВСЕ! Ну почти…))
Ты еще не добавилась в ФОРУМНУЮ БОЛТАЛКУ В ТЕЛЕГЕ?
kievgirl
Верифицирован
Girl
Сообщения: 9636
Зарегистрирован: 05 окт 2018 21:56
5
Благодарил (а): 3200 раз
Поблагодарили: 9441 раз

Re: Полезная статья, популярно объясняющая многое

Сообщение kievgirl »

Может, имелось ввиду, что СМИ повторяют информацию про факты смертей. Причём про одну и ту же смерть орут каждый день, но с сегодняшней датой, потому что новость перевыпущена в сотый раз сегодня. А люди так боятся за свои жопки, что отключают рассудок и им начинает казаться, что количество смертей увеличивается. В Киеве мужчина камнем разбил окно в троллейбусе, а пишут "мужчина разбил троллейбус".
- Какая подушка вам нужна, чтобы спать хорошо?
- Финансовая.
Ты еще не добавилась в ФОРУМНУЮ БОЛТАЛКУ В ТЕЛЕГЕ?
Аватара пользователя
Ifa
Верифицирован
Сообщения: 2055
Зарегистрирован: 19 окт 2018 14:34
5
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 524 раза

Re: Полезная статья, популярно объясняющая многое

Сообщение Ifa »

Vasaby писал(а): 21 мар 2020 01:15 Российский вирусолог Алексей Потехин о коронавирусе




Общее волнение витает в воздухе. Думаю, пришло время и мне, как биологу, много лет читающему общий курс вирусологии в университете, несколько слов сказать о коронавирусе. Попробую сделать это тезисно, потому что и так в интернете на этот счет уже «оченьмногобукв» и, как говорят в Италии, высказалась уже даже свинья.

Итак.

1) Это всего лишь коронавирус. Один из представителей семейства, которое и раньше было представлено в общем спектре возбудителей ОРВИ человека. Это не чума. Не оспа, не родная еще нашему поколению корь. Это даже не тот коронавирус, который вызывал атипичную пневмонию в 2002 году и был гораздо жестче. Нынешний вирус убивает, как положено любому уважающему себя вирусу, только что попавшему к людям из другого зверя. Но убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулеза столько же людей, сколько пока что умерло за все время от COVID-19. И еще столько же - от малярии. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.

2) Вирус, к сожалению, достаточно заразный. Более заразный, чем грипп, менее заразный, чем свинка или краснуха, не говоря о кори. Нам на воображение действуют растущие в реальном времени цифры инфицированных и умерших, и мысленно мы подставляем к ним «уже». В Петербурге «уже» 8 случаев! В России «уже» 93! В Китае было «уже» 80 000. На самом деле правильнее было бы говорить «еще» или «всего». 80 000 случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии - это ВСЕГО, а не «целых». Поэтому панику очень сильно раздули. Мы в России находимся в самом начале развития эпидемии. Через пару недель ситуация, очевидно, ухудшится, как это происходило и происходит в других странах. Но это все равно будет очень далеко от тех эпидемий, которые человечество переживало всю свою историю, кроме последних 50 лет. И почти никто, по меркам тех эпидемий, не умрет (см. ниже). Поэтому - панику отставить!

3) Вирус вырвался за пределы одной страны и точки роста (вспышки) возникли по всему миру. Это было неизбежно. Кстати, не нужно бояться слова «пандемия» - оно означает только, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира, а не то, что человечество стоит перед угрозой вымирания. Но если каждая страна повторит путь Китая в ближайшие месяцы, то случаев будет очень много. Все равно будет затронут небольшой процент популяции каждой страны, но сумма будет немалой. Карантины направлены на то, чтобы не достигнуть китайских показателей за короткое время. Меры безопасности, которые принял Китай и сейчас принимают Европа и остальной мир, абсолютно беспрецедентны. Их главная цель - снизить одновременную нагрузку на больницы при массовых вспышках (что сейчас происходит в Италии и выглядит трагично), растянуть распространение инфекции во времени.

4) Показатели смертности от коронавируса отражают реальность. Их никто не стал бы скрывать в эпоху, когда в соцсетях сразу бы сбились в группы люди, родственники которых скоропостижно умерли от воспаления легких без предварительного гриппа или другой ОРВИ. И сосчитали бы друг друга. При этом показатели общего числа случаев, конечно, очень сильно занижены, так как масса людей перенесла инфекцию бессимптомно и в период, когда ее еще не умели выявить. И сейчас многие случаи не обнаруживают, хотя теперь их мониторят. Ну и хорошо - чем более количество зараженных занижено, тем меньше по факту процент летальных исходов.

5) Этот вирус не имеет никакого отношения к человеческим разработкам и не «сбежал» ни из какой лаборатории. Пока народ паникует, в лабораториях всего мира о SARS-CoV уже узнали массу вещей. В частности, то, что все началось с единичного заражения в Китае - то есть кто-то таки там съел какое-то нехорошее животное. Или просто рядом постоял на рынке, где, по сути, в одной клетке сидят змеи, летучие мыши, куры, циветты и панголины, а потом их «готовят» для покупателей на одном столе без всяких понятий о гигиене и «кошерности». Идеальная среда для вирусов, склонных попытать счастья в другом животном-хозяине - где еще летучая мышь обменяется жидкостями с черепахой и кроликом? А вирусы, попавшие в нового хозяина, чтобы к нему приспособиться, неминуемо приобретут новые свойства и часто будут вести себя агрессивно. К тому же, прыгнув через межвидовой барьер раз, вирус прыгнет и другой, попутно приспосабливаясь к новым хозяевам. Где-то в цепочке хозяев может оказаться и человек. Это не первый вирус, происхождение которого следует искать именно на китайских рынках. Может быть, теперь Китай их реорганизует. А вообще-то, может быть, нам еще повезло, что вирус получился такой несильный.

6) Коронавирус SARS-CoV больше никуда не денется из нашей жизни. Он не исчезнет. Его не уничтожат карантинами. Лекарств против него, как и против большинства вирусов, нет, врачебные рекомендации - поддерживающая терапия. Вакцина появится (думаю, к лету), но в массовую практику выйдет не раньше, чем к концу года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому бОльшая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний - коллективный иммунитет (чем больше народу переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и потихоньку болезнь уйдет на задний план). Не верьте слухам о повторных заражениях. На коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надежно.

7) Коронавирус ВООБЩЕ не похож на вирус гриппа. И поэтому он не будет держать человечество в карантинах и под боем годами и десятилетиями. У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций - чем дольше вместе с человеком, тем мягче симптоматика. И новые формы будут появляться редко, и не будут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения. Но примерно на полгода (моя оценка) текущая эпидемическая ситуация может растянуться. Постепенно вирус станет частью пейзажа, многие переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни.

8) К счастью, дети почти не болеют, хотя переносить вирус бессимптомно могут. Здоровые взрослые люди, скорее всего, перенесут инфекцию «на ногах», кто-то немного потемпературит, кто-то переболеет, как хорошим гриппом. В больницах по показаниям (то есть при угрозе жизни) окажутся немногие. Из них имеют шанс умереть доли процента. Не страшнее гриппа, одним из самых неприятных и опасных осложнений которого является тоже пневмония. И, как все уже, наверно, поняли, в группе высокого риска оказались люди за 75 (подстрахуемся: в странах с уровнем жизни пониже - за 70), особенно с какими-либо сопутствующими заболеваниями. Тут смертельная опасность по текущей статистике угрожает каждому пятому-шестому заболевшему.

9) С точки зрения биологии, если мы посмотрим на человека как на один из видов животных, коронавирус вообще не должен был бы рассматриваться как что-то слишком опасное. Он убивает людей с ослабленным иммунитетом (как любая инфекционная болезнь), и умеренно прореживает популяцию в старшей возрастной группе. Еще лет 100 назад человечество восприняло бы это философски, как божий промысел. И всемирную коронавирусную эпидемию-2020 с радостью махнуло бы не глядя бы на вспышку кори или полиомиелита в их родном городке. Но вот она, обратная сторона прогресса - мы же не хотим отдать этому вирусу просто так, за здорово живешь, ни одного из стариков, среди которых будут чьи-то родители и бабушки с дедушками. А чтобы их не отдать, их надо вовремя положить в приспособленную для этого палату в больнице и помочь им дышать. Мы знаем, что количество палат ограничено, а приборов для ИВЛ, наверно, тоже не по штуке на человека, к тому же они постоянно помогают жить и массе других людей, которые не могут сами дышать не из-за коронавируса.

10) Поэтому карантинные мероприятия оправданы. Кто из нас при выборе между походом в бар вечером и смертью даже незнакомого пожилого человека, в цепочке передачи вируса которому мы можем невольно оказаться, выберет поход в бар? Наверно, если цена скуки измеряется в жизнях стариков, все готовы поскучать дома, без выходов в свет и развлечений. Даже на работу иногда можно не ходить, особенно если туда нужно ехать на метро, а мир не перевернется, если вы останетесь дома. При этом не надо путать полную самоизоляцию с разумным снижением социальной активности. Не так страшен этот вирус, чтобы дать ему парализовать жизнь. Нет резонов скупать годовой запас продовольствия в магазинах, их, очевидно, не закроют, а макароны будете потом долго есть несвежие. Как было хорошо сказано в одном из мемов, если вам на 14 дней карантина нужно 144 рулона туалетной бумаги, то вам надо было обратиться к врачу задолго до появления коронавируса! Не нужно бояться выйти на улицу, не нужно бояться идти на работу, если туда правда надо идти. Вообще не нужно бояться перенести эту инфекцию! Что мы, гриппом в жизни не болели, что ли, или температуры у нас не бывало никогда? Бояться нужно за бабушек и дедушек, и вот им как раз лучше бы поменьше выходить из дома и общаться с другими людьми. И не только не ездить на маршрутках или не таскаться в филармонию и другие места для проведения культурного досуга. Их это вряд ли обрадует, но в ближайший период лучше им пореже встречаться и с детьми и внуками. Которые могут принести им опасную заразу, даже сами того не зная. Объясните это вашим пожилым родственникам и друзьям, и постарайтесь сами обеспечить им такой режим минимальных контактов. Они все равно будут болеть. Главное - чтобы не все сразу.


Источник https://vb.by/society/health/potehin_o_ ... yandex.com
Очень хорошая статья.Я вот боюсь за своего деда,ему 23 марта сполниться 95 лет...Реально боюсь.Потому что люблю,потому что у меня больше и ближе нет никого.Бережем своих близких ,и просто людей .
Ты еще не добавилась в ФОРУМНУЮ БОЛТАЛКУ В ТЕЛЕГЕ?
Аватара пользователя
Naty
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 08 фев 2019 23:50
5
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Полезная статья, популярно объясняющая многое

Сообщение Naty »

Да да и я в Израиле перенесла что то странное,с кашлем и ужасным недомоганием,сердце останавливалось..
Мои соседки девочки жаловались,что мучались этим до моего приезда целый месяц- еле выкарабкались.
Но самое странное произошло, когда ко мне пришел гость и стал чуть ли не жестами объяснять ( он плохо по английски говорил..) ,что в Израиле странный вирус и ,,вы будете кашлять! вы будете кашлять!,,
Кошмар, короче..
Ты еще не добавилась в ФОРУМНУЮ БОЛТАЛКУ В ТЕЛЕГЕ?
Аватара пользователя
Vasaby
Site Admin
Сообщения: 17404
Зарегистрирован: 25 дек 2013 21:58
10
Благодарил (а): 6024 раза
Поблагодарили: 9745 раз

Re: Полезная статья, популярно объясняющая многое

Сообщение Vasaby »

Алексей Анатольевич Потехин, кандидат биологических наук, профессор кафедры микробиологии СПбГУ. Лектор курса "Вирусология". Соавтор учебника Пиневич А.В., Гаврилова О.В., Сироткин А.К., Потехин А.А. Вирусология. 2012, Изд-во СПбГУ, 432 с.
Я получил много вопросов после своих первых постов о коронавирусе, и я постараюсь на некоторые из этих вопросов ответить. Интернет каждый день выплескивает нам множество информации – как разобраться в том, где факты, а где чушь? Все больше новостей о коронавирусе начинается со слов «Ученые рассказали о…», «Ученые разработали…», «Ученые сообщили, когда…». С одной стороны, это хорошо, потому что это значит, что мы все больше узнаем о нашем враге-вирусе. С другой стороны, в интернете в основном не сами ученые рассказывают, а рассказывают журналисты, которые что-то слышали от ученых. Или министры и чиновники, или президенты крупнейших держав, которые тоже что- то слышали. Или экономисты, которые за месяц-другой уже отлично разобрались в вирусологии. И чем больше я читаю таких новостей, тем больше убеждаюсь: голос самих ученых звучит слишком тихо. Значит, надо говорить громче. Еще раз уточню: по своей научной специальности я микробиолог и генетик, я не исследую вирусы, по их части моя деятельность ограничивается преподаванием вирусологии в СПбГУ и соавторством в учебнике по вирусологии. Все, что я напишу ниже – мои оценочные суждения, основанные на общем знании биологии вирусов и биологии вообще, а также попытка связывать факты наиболее логичным способом, так, как это принято в науке. Я не стану расставлять ссылки на источники в своем тексте, так как пишу его не в рамках научной дискуссии, а для людей с разным образованием, которым важно получить информацию в доступном виде. Но все, о чем я собираюсь сказать, подкреплено данными, которые я считаю заслуживающими доверия. Текст получился очень длинным, и осилят его, наверно, не все, но надеюсь, что кому-то удастся найти там ответы на свои вопросы.

Итак. Начнем с того, что угроза, связанная с эпидемией COVID-19, еще пока далеко не исчерпана, и она более чем реальна. В мире умерло около 200 тысяч человек, а официально заболело почти 3 миллиона. Если верить данным недавнего тестирования, проведенного в Нью-Йорке, официальное число людей, у которых диагностирована инфекция, отличаются от числа людей, столкнувшихся с коронавирусом, примерно в 12 раз. Таким образом, летальность от коронавируса составляет около 0.6-0.7%. Звучит как-то нестрашно? Пересчитаем в цифры. Умирает 1 человек из 130 ВСТРЕТИВШИХСЯ с вирусом, а не заболевших с температурой и официальной справкой. В городе с населением 1 миллион при стопроцентной инфекции умрет 7 тысяч человек, при условии, что медицинскую помощь будут успевать оказать большинству тяжело заболевших (в скобках – успевать НЕ БУДУТ). Все население, безусловно, не заболеет, но этот гад, в отличие от вируса гриппа, вообще-то очень заразный. А в России пока идет активный рост числа случаев. Вопрос к тем, кто считает, что вся история раздута, а опасность преувеличена, случаев заражения почти нет, хочется гулять и все такое: чтобы вы поняли, что у нас эпидемия, нужно, чтобы на улицах лежали покойники, как в средневековье при эпидемиях чумы? Ну так если снять карантины прямо сейчас, то примерно так и получится – количество смертей будет шокирующе большим для XXI века. Не говоря уже о том, что тех, кто сейчас осознанно нарушает правила самоизоляции, все равно будут спасать те же врачи, которые рискуют жизнью уже месяц и будут рисковать дальше. У врачей нет выбора, они как пожарные на пожаре – идут в огонь. А у нас, у вас – есть.

Всех волнуют вопросы о том, будет ли коронавирус вызывать стойкий иммунитет, или же он будет ускользать от иммунного ответа и, как вирус гриппа, постоянно являться к нам в новом облике. Многих беспокоит, что со временем коронавирус станет более, а не менее опасным. На эти вопросы дать однозначный успокоительный ответ нельзя. Но, по аналогии с судьбой многих других вирусов, пришедших к человеку от животных, можно прогнозировать снижение вирулентности и патогенности коронавируса со временем. Попробую проиллюстрировать это на нескольких аналогиях, более понятных читателям без биологического образования. У вирусов есть лишь одна цель – постоянно присутствовать в популяции хозяев, то есть размножаться и заражать. Цели убить хозяина у вируса нет. При этом у вирусов есть две стратегии. Одна характерна для очень заразных вирусов: они не заботятся о жизни конкретного хозяина, так как они очень легко и эффективно заражают все новых и новых особей. Так ведут себя вирусы кори, оспы, ветрянки. Вторая – для остальных, менее заразных (к ним относится и наш коронавирус): чем дольше хозяин остается «в форме», тем дольше он передвигается, общается с другими и разносит инфекцию, и случаев заразить новую жертву у таких вирусов будет больше. Представьте, что на вашей улице появился полтергейст, который проникает в дома и крушит их один за другим. Если он очень быстрый, то он может успеть выскочить в следующий дом даже из падающего здания. А если не очень – то если он обрушит дом, то и сам останется под развалинами. То есть, он может там сильно напакостить, но обрушать - не в его интересах.
Далее. Очень ли быстро мутирует коронавирус? Станет ли он неуловимым для иммунитета? Тут несколько пунктов. Первый: как все РНК-содержащие вирусы, коронавирус мутирует легко, и это заложено в его природе (РНК-зависимая РНК-полимераза ошибается в среднем однажды на 1000 – 10000 нуклеотидов при копировании матрицы). Но, в противовес этому, коронавирусы, имеющие самые крупные геномы среди всех РНК-вирусов, вынуждены из-за большого размера генома иметь и защиту от излишнего числа мутаций, иначе они рискуют проиграть свою партию – ведь куда большее число мутаций имеет негативный характер, чем адаптивный. Как говорят авторитетные биоинформатики (сошлюсь на данные М.С. Гельфанда), анализ секвенированных геномов циркулирующих вариантов вируса показывает, что излишне высокой частотой возникновения мутаций SARS-CoV-2 не отличается. Могут ли эти мутации приводить к резкому усилению вирулентности и патогенности вируса? В теории – да. На практике же такие более опасные варианты быстро отсекаются карантинами и, увы, смертью хозяев, как это произошло с первым SARS-CoV, возбудителем атипичной пневмонии 2002-2003 года. Мутации же, ослабляющие симптоматику заболевания, то есть смягчающие эффект для здоровья, играют вирусу на руку в его стремлении сохраниться в популяции хозяев. Может ли рекомбинация, как другой механизм изменчивости РНК-вирусов, привести к плохому? В теории – да. Но для этого нужно, чтобы одну и ту же клетку заразили одновременно два варианта вируса с разными мутациями (в идеале – от разных животных-хозяев); тогда эти мутации при репликации могут случайно объединиться в одном генотипе у каких-то вирусных частиц, которые выйдут из такой незадачливой клетки. Опять же, это событие, имеющее очень небольшую вероятность. Наконец, к счастью, у коронавируса геном представлен единственной молекулой РНК. У вируса гриппа же геном состоит из 8 молекул РНК, и при одновременной инфекции клетки двумя вариантами вируса новые вирусные частицы могут составить свои геномы из любого набора молекул РНК «родительских» вариантов. Проиллюстрирую аналогией. Представим себе, что генотип коронавируса представлен одной картой из колоды, допустим, дамой пик. Одна мутация, вероятнее всего, превратит даму в короля или в валета, редко – в туза или в семерку пик; пусть мутации также могут сменить «вирусу» масть, превращая даму пик, например, в даму червей. Если произойдет рекомбинация, это сделает более вероятным появление туза червей или валета бубен. В очень редких ситуациях появится джокер – карта с непредсказуемыми способностями. То есть «плохие» варианты редки, но иногда могут встретиться. Что отличает вирус гриппа от коронавируса? Два вируса гриппа приносят с собой в клетку по 8 сегментов генома – по 8 карт. Каждая карта может изменяться так, как мы только что описали выше. То есть число раскладов очень сильно возрастет. При этом потомство этих встретившихся в клетке вирусов может вытянуть из «колоды» абсолютно любые 8 карт. То есть число новых генотипов «на выходе» из организма сразу превращается в астрономическое.
Таким образом, коронавирусу никогда не видать той изменчивости, на которую способен вирус гриппа. И это - хорошие новости.

Следующий блок вопросов касается природы коронавируса SARS-CoV-2. Продолжаются дебаты относительно того, возник ли он в природе или его искусственно создали злые или безответственные люди. Из США показывают пальцем на Китай, Китай в ответ задается вопросом, а не сами ли американцы играли в опасную игру. Масла в огонь подливают как крупные ученые (француз Люк Монтанье, получивший Нобелевскую премию за открытие ВИЧ), так и многочисленные недостаточно компетентные люди и лжеученые, резонанс от выступлений которых, увы, велик. Монтанье заявил, что «не верит» в природное происхождение, а в геноме коронавируса есть последовательности генома ВИЧ. К счастью, для ученых вопрос возникновения коронавируса не относится к числу вопросов веры, и у биологов есть инструменты, применив которые, любой квалифицированный специалист может проверить, прав ли Монтанье. Такую проверку выполнили многие хорошо разбирающиеся в анализе геномов биологи, и заключение однозначно: встречаемость одинаковых нуклеотидных последовательностей в геноме ВИЧ и в геноме коронавируса не выходит за рамки обычной погрешности, такие участки редки и очень коротки. Тот же результат мы получим, сравнив коронавирус и с многими другими вирусами. То есть коронавирус НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО с ВИЧ. Я уже высказывался в прошлых текстах насчет происхождения SARS-CoV-2; для меня опубликованные в отличных журналах доказательства его естественного возникновения являются исчерпывающими. Более того, человечеству очень повезло, что этот вирус, вообще-то, слабоват по сравнению с тем, что могло получиться у природы, он не относится к числу самых заразных, а эпидемия уносит относительно немного жизней.

Многие присылали мне ссылки на интервью И. Ермаковой, данное А. Караулову. Я бы вообще не стал комментировать ту ахинею, которую она несла в той беседе, если бы поисковик Яндекса не выдавал ее фамилию в топе, указывая на то, что многие люди всерьез воспринимают ее высказывания. Буквально два слова. Первое: судя по уровню ее заключений, она не сдала бы ЕГЭ по биологии, поэтому считать ее биологом затруднительно. Второе: в предложенном ею сценарии появления коронавируса в Ухане не хватает только марсиан, настолько там вдохновенный полет фантазии. Достаточно того, что «страшная искусственно созданная бактерия Синтия» сама по себе может вызывать все симптомы коронавирусной инфекции и еще много что. Синтия – несчастное, убогое пробирочное создание, чей геном был создан на основе самого маленького бактериального генома, принадлежащего микоплазме. Из генома микоплазмы вычленили еще меньший набор генов, которого должно было хватить на поддержание жизни клетки, и на его основе создали искусственную клетку – синтию. Такая клетка не смогла бы и дня прожить в условиях, отличающихся от лабораторной пробирки, где есть все, что нужно, и ничего никогда не меняется. Она однозначно не смогла бы выжить, поедая нефть в Мексиканском заливе. Что касается того, что такой бактерии, по мнению Ермаковой, без разницы, то ли нефтью питаться, то ли человечиной, то ли содой… Если бы это было так, ее создатели могли бы гордиться: ведь даже Природе в эволюции создать гетеротрофные организмы, не отказывающиеся и от автотрофии, удавалось очень нечасто. Если Синтия могла бы усваивать и органический (в нефти), и неорганический (входящий в состав карбоната натрия, то есть соды) углерод, то мир был бы у ее ног. Но, увы, она не может не только этого, но и вообще практически ничего.

Вообще, как мне кажется, чисто практически не так важно, как именно появился наш коронавирус – он уже все равно здесь. Важно другое: после пандемии COVID-19, хочется верить, мир окончательно поймет, что самое страшное оружие, которое можно придумать – это биологическое оружие. Для него не существует границ. Этого джинна из бутылки достаточно выпустить один раз, и он «перезагрузит» все человечество.

Давайте обсудим теперь вопросы, связанные с лечением коронавирусной инфекции. Все ждут вакцину. И все хотят, чтобы было лекарство. В сознании большинства что вакцина, что лекарство - из одной оперы. Отмечу ключевое различие. Вакцина – это препарат, с помощью которого мы знакомим нашу иммунную систему с безопасным врагом, заранее ослабленным или убитым, или просто с его частями (отдельными молекулами), и настраиваем иммунитет на грядущую встречу с инфекцией. Если вирус придет в организм, который с ним уже встречался, то наша иммунная система не позволит инфекции развиться и очень быстро вирус из организма вычистит. Если же иммунная система видит вирус впервые, то она не успевает среагировать моментально, и вирус успевает напасть и нанести организму серьезный ущерб. То есть вакцина – это инструмент точной настройки иммунной системы, и вакцинировать нужно заранее.
К слову, отвлечемся на еще одну популярную тема последних недель – полезность противотуберкулезной вакцины БЦЖ в профилактике коронавирусной инфекции. Все началось с того, что в журнале Science была опубликована статья, в которой авторы осторожно отметили, что применение вакцины БЦЖ в Африке в течение года после прививки приводило к лучшей сопротивляемости организмов привитых детей и подростков другим инфекционным болезням. И, вероятно, это связано с тем, что, как любая вакцина, вакцина БЦЖ стимулирует иммунную систему и позволяет ей противостоять другим вызовам. Этот эффект не может длиться всю жизнь, даже собственно от туберкулеза необходима ревакцинация БЦЖ через 10 лет. Но вдруг такая неспецифическая вакцинация тоже может ослабить протекание CODID-19. Однако некоторые, в том числе далекие от науки и медицины авторы, тут же углядели корреляцию между тяжестью протекания эпидемии COVID-19 и отсутствием государственной программы вакцинации БЦЖ в этих странах (то есть, колют БЦЖ – и люди в стране болеют меньше и легче, не колют – можно в простыню на всякий случай завернуться сразу). Я всегда предостерегаю студентов от поисков ложных корреляций, когда между двумя событиями / фактами нет никакой материальной связи – корреляцию выводить очень опасно и непрофессионально. Очевидно, что БЦЖ никак не настраивает иммунитет собственно против коронавируса, это вакцина от туберкулеза, очень опасного заболевания, которое вызывают бактерии, а не вирусы. Очевидно, что, даже если она кратоксрочно стимулирует иммунитет в целом, то этот эффект не может сохраняться годами и десятилетиями. Никакого специфического механизма защиты от коронавируса с помощью БЦЖ на сегодня нельзя даже заподозрить. Таким образом, пока что эта корреляция напоминает известную: «Все люди, которые ели огурцы, рано или поздно умрут. Значит, огурцы опасны для жизни».

Вернемся к лекарствам. Лекарство – это препарат для точечного воздействия на вирус, который уже находится в организме, или для облегчения симптомов болезни. В идеале лекарство уничтожает или блокирует инфекционный агент или же снижает его патологическое воздействие на организм. На практике противовирусных лекарств практически не существует, за редкими исключениями, и применяют в основном препараты, облегчающие симптоматику. Почему? Дело в том, что вирусы для размножения используют механизмы обычных процессов, протекающих в наших нормальных клетках. И нарушив такие механизмы, мы нанесем удар не только по вирусу, но и по собственным клеткам, что чревато гораздо более тяжелыми последствиями для здоровья. Грубое сравнение – если дом с жильцами захвачен террористами, то нельзя взорвать дом, чтобы этих террористов победить. Если у вируса есть уникальные процессы, которых нет в захваченной им клетке, то это ахиллесова пята такого вируса. Так, ахиллесовой пятой ВИЧ стал процесс обратной транскрипции, без которого этот вирус не способен размножаться, но обратной транскрипции нет в клетках животных. И препараты, подавляющие обратную транскриптазу, не дают вирусу иммунодефицита, размножаться в организме человека. Препараты против ВИЧ, на которые надеялись поначалу в борьбе с коронавирусом – лопинавир и ритонавир – блокируют другой важнейший фермент ВИЧ, протеазу, необходимую для созревания инфекционной вирусной частицы. К сожалению, протеазы ретровирусов характерны только для ретровирусов, а коронавирус, как большинство других вирусов, использует для созревания частиц в основном клеточные протеазы. Ингибировать их – значит, выключить механизм формирования многих обычных белков человека, то есть, опять-таки, это «самострел». Есть ли слабые места у коронавируса? Да. Умеем ли мы их использовать? Пока нет. Потенциально уязвимой мишенью у всех РНК-содержащих вирусов является РНК-зависимая РНК-полимераза, необходимая для репликации РНК-генома. У млекопитающих этого фермента в клетках нет. Но: препараты, избирательно блокирующие этот фермент, пока не разработаны, хотя, если бы они были, человечество могло бы лечить много других вирусных заболеваний, с которыми пока не научились справляться (навскидку: гепатит C, лихорадка Эбола, клещевой энцефалит, даже тот же грипп… список можно продолжить). Мелькающие в сообщениях СМИ ремдесивир и фавипиравир как раз нацелены на эту полимеразу. Но они, к сожалению, не очень эффективны против вирусов, зато имеют ряд побочных эффектов.
Некоторые препараты могут нарушать репликацию вирусов в лабораторных условиях, хотя механизм их действия при этом неясен. Таким эффектом обладает ивермектин – антибиотик, полученный из бактерий-стрептомицетов и известный в первую очередь как антигельминтный препарат (Нобелевская премия 2015 года за лечение онхоцеркоза). Если этот препарат подтвердит свою эффективность против SARS-CoV-2 в клинических испытаниях, это будет большой удачей, а механизм его действия так или иначе раскроют по ходу дела. Но пока рано утверждать, что применение ивермектина против коронавируса оправдает себя, так как успеха только в испытаниях in vitro недостаточно.

Другой группой препаратов, которые используют, являются иммуносупрессоры – вещества, подавляющие иммунный ответ. Зачем подавлять иммунный ответ? Дело в том, что иммунная система – могучее оружие, которое при сбое или при слишком сильном «запуске» может повредить самому организму гораздо сильнее, чем вирус, на который иммунитет среагировал. Все знают, что аутоиммунные заболевания бывают очень тяжелыми. Все знают, что аллергические реакции бывают очень тяжелыми. Все это – лица иммунитета. И все уже слышали, что частым ответом на коронавирусную инфекцию является «цитокиновый шторм» - гиперответ организма, когда иммунитет начинает крушить все вокруг. Поэтому применение при COVID-19 иммуносупрессоров (к ним, из того, что мы видим в интернете, относится, например, тоцилозумаб) – один из способов смягчить симптомы заболевания. Если «погасить» слишком сильный иммунный ответ, у организма может хватить сил для того, чтобы справиться с инфекцией и ее последствиями. Конечно, это тоже нельзя считать настоящей терапией коронавируса. Если погасить иммунный ответ слишком рано, то эффект будет обратным. И вообще так или иначе вмешиваться собственно в работу иммунной системы – опасно, так как последствия могут быть непредсказуемыми.

Наконец, неожиданно некоторую эффективность показали соединения, построенные на основе хинина (гидроксихлорохин, мефлохин и т.п.). Даже президент США публично призвал всех лечиться гидроксихлорохином, но затем в США быстро «сдали назад», так как начались случаи самолечения и интоксикаций с летальным исходом. Что это за препараты? Все знают, что веками хиной и ее производными лечили малярию. Малярия – не вирусное заболевание, ее вызывает малярийный плазмодий, очень сложно устроенный и коварный одноклеточный зверь. Плазмодий, попав в организм человека, скрывается сперва в клетках печени, а затем в эритроцитах. Эритроцит – красная клетка крови – по сути дела, является не полноценной клеткой (там даже нет ядра), а мембранным мешком, набитым гемоглобином. Гемоглобин – белок, содержащий четыре гема: химических соединения, в каждое из которых включен атом железа, связывающий при газообмене кислород. Основной функцией эритроцитов является доставка кислорода, поступающего в организм при дыхании, во все ткани организма. Поэтому опасна анемия, или малокровие – при низком числе эритроцитов или уровне гемоглобина ткани не снабжаются кислородом полноценно. Плазмодий, сидя в эритроците, питается в основном гемоглобином. Поскольку железо в свободной форме токсично, то плазмодий его «убирает», переводя в нерастворимую форму – кристаллический железосодержащий пигмент-гемозоин. Хинин и его производные нарушают цепочку образования гемозоина, то есть не дают плазмодию избавиться от свободного железа, и плазмодий погибает от интоксикации собственным метаболитом.
При этом гидроксихлорохин и другие производные хинина сами по себе довольно токсичны, имеют много побочных эффектов, в том числе подавляют и иммунную систему. Видимо, этим и объясняется выявленный эффект при попытках терапии COVID-19. Поэтому на первый план выходит «цена вопроса» - можно ли пренебречь побочными эффектами? При малярии – безусловно, да. При тяжелом протекании коронавирусной инфекции, если эти лекарства облегчают симптоматику – безусловно, да. Но как серебряная пуля они против коронавируса, конечно, использоваться не могут. У них нет собственно механизма воздействия на вирус или блокировки инфекции.
А как же быть с возникшей в последние дни концепцией о том, что коварный вирус, как и плазмодий, поражает эритроциты, а гидроксихлорохин защищает эритроциты от этих тварей? Она просто неверна. Ни один вирус не атакует эритроциты, потому что ему там нечего делать. У эритроцитов нет ядра, то есть нет ДНК, а значит, там не синтезируется ни РНК, ни белки. У эритроцита нет внутриклеточных органелл, у него нет вообще почти ничего. А всем вирусам без исключения необходимо, чтобы инфицированная клетка производила их белки, так как ни один вирус сам не способен к синтезу белков. То есть для вируса проникнуть в эритроцит – самоубийство. Если же допустить, что вирусные белки оказываются в крови и почему-то массово разрушают эритроциты (что не так, потому что анемия не входит в число обычных проявлений коронавирусной инфекции), то гемолиз не приведет к катастрофическому росту количества железа в крови – гемоглобин из разрушенных эритроцитов будет пойман клетками печени и там превращен в билирубин.
Резюмируем эту часть. Вакцины пока нет (о том, когда она появится, уже много сказано – не раньше следующего года). Хороших лекарств пока нет (появятся ли они вообще, никто сказать не возьмется). Те, что применяют, не оказывают специфичного действия собственно на вирус и имеют массу побочных эффектов. Их применение оправданно в тяжелых случаях, когда больному уже ничто другое может не помочь, так как попытка не пытка. Аналогия – химиотерапия при раке. Все знают, что химиотерапия очень тяжело переносится человеком. Но она убивает клетки опухоли быстрее, чем нормальные клетки. Иногда можно так выиграть у болезни. Так что сейчас все лекарства от COVID-19 работают по принципу, описанному в сказе про Федота-стрельца: «И с него, бывает, мрут, но какие выживают - те до старости живут!».

Наконец, по мере появления сообщений о том, что коронавирус обнаружен, помимо легких, еще в сердце, почках, яичках, поражает ЦНС, кожу, от него синеют пальцы на ногах, и этот список можно продолжать, возникает опасение, что вирус гораздо страшнее, чем мы пока поняли. Так ли это? С одной стороны, любой вирус может проникнуть в клетку, на поверхности которой для него найдутся подходящие белки-рецепторы. Рецепторы для SARS-CoV-2, белки ACE2, есть на поверхности многих типов клеток в организме человека. Вероятно, что есть и другие белки, которые при определенном раскладе вирус также может использовать для попадания внутрь клеток, и их необходимо искать. С другой стороны, практически любой известный вирус может попадать в разные клетки организма человека (тот же вирус гриппа поражает не только эпителий дыхательных путей), но патология заболевания связана преимущественно с «любимыми» вирусом клетками, где он эффективно размножается и расселяется. Пока что данных для того, чтобы подозревать, что SARS-CoV-2 любит что-то еще так же нежно, как легочный эпителий, нет.

Нас также регулярно информируют о том, что «в Китае показали присутствие вируса в организмах людей, считавшихся излечившимися». Отсюда возникает другой страх – что коронавирусная инфекция может быть хронической. Так ли это? С одной стороны, пока исключить что-либо полностью еще нельзя, так как вирусом интенсивно занимаются лишь несколько месяцев, и что-либо сказать о его способности к хронической инфекции на таком временном промежутке невозможно. С другой стороны, РНК-вирусы очень редко вызывают хронические инфекции. Скрытые и хронические инфекции – это характерная черта ДНК-содержащих вирусов, которые нередко встраивают свою ДНК в ДНК клетки-хозяина или просто поддерживаются в виде ДНК-копий в ядре хозяйской клетки, выключив свои гены. РНК-содержащие вирусы не могут встроить свой геном в хозяйскую ДНК, так как РНК нельзя «вклеить» в ДНК, не переписав ее с помощью обратной транскрипции (а это умеют только ретровирусы, в частности, ВИЧ). Коронавирус не имеет обратной транскриптазы, значит, этот путь для него закрыт. Других вариантов спрятаться в клетке и время от времени себя проявлять у этого вируса пока не обнаружено. Повторные выявления связаны, вероятнее всего, с несовершенством тестирования.

Два слова насчет тестирования на вирус. Как уже было сказано неоднократно, обсуждаются два типа тестов. Один – на перспективу – тест на наличие в организме антител к коронавирусу. Иммунная система, сразившись с патогеном, быстро обучается производить антитела – белки, которые связываются с молекулами вируса, и работают как черная метка: помеченные возбудители инфекции будут незамедлительно уничтожены белыми клетками крови. Антитела и клетки, способные их производить, затем сохраняются в организме и обеспечивают возможность быстрого реагирования на тот же вирус. Такие тесты сейчас интенсивно разрабатываются, они будут нужны для того, чтобы выявить людей, уже столкнувшихся с вирусом. Второй – необходимый прямо сейчас – это тест на выявление вируса, размножающегося в организме, то есть на определение инфекции. Быстро обнаружить вирус можно по наличию его РНК, которую невозможно перепутать с РНК наших клеток. Такой тест основан на ПЦР (полимеразной цепной реакции) – методе, который позволяет за два часа многократно откопировать выбранный фрагмент гена и выяснить, была ли молекула-матрица в образце. В чем же сложность? Почему столько неверных результатов тестирования, почему вообще возникла проблема? Тут вспоминается, как Эзоп в советском телефильме по просьбе назвать лучшую вещь на свете называет язык, и на вопрос о худшей вновь, к удивлению Ксанфа, отвечает – язык. Вот так и с ПЦР. ПЦР – замечательный метод молекулярной биологии, очень точный, на нем основано множество прекрасных экспериментальных работ. Но, чтобы он работал, как часы, параметры реакции его нужно очень хорошо рассчитать для решения конкретной задачи. Если методика несовершенна, то часто будут получаться ложноотрицательные результаты. Если же какие-то компоненты реакции загрязнены, то будут получаться ложноположительные результаты. Когда в лаборатории мы исследуем с помощью ПЦР несколько десятков образцов, то иногда ПЦР доставляет нам немало хлопот, а оптимизация процедуры может занять несколько рабочих недель, зато затем этот инструмент не подводит. Но когда надо на потоке исследовать тысячи образцов, и делают это лаборанты, а в запасе нет даже нескольких дней на оптимизацию, потому что результат нужен немедленно, то методика должна быть безотказной. Коронавирус SARS-CoV-2 новый, поэтому потребовалось время, чтобы секвенировать и проанализировать геном многих вариантов вируса, выяснить, какие участки его РНК подходят, чтобы служить матрицами для ПЦР, и при этом являются уникальными именно для него, а затем адаптировать ПЦР для надежного и быстрого выявления вируса. Более того, такая ПЦР должна показывать не просто присутствие в организме вируса, а то, что он там размножается, что добавляет сложности задаче. Поэтому долго проблема с тестами стояла в полный рост, и есть ощущение, что до сих пор она полностью не решена, хотя сейчас тестирование на коронавирус явно стало надежнее.

Наконец, много разговоров о том, что домашние животные, в первую очередь кошки, могут служить переносчиками вируса и сохранят его «для нас», когда эпидемия пойдет на спад. Все опубликованные работы на эту тему являются препринтами (то есть это статьи, не прошедшие рецензирования независимыми учеными, и там авторы могли написать более-менее что угодно). На самом деле, пока что, скорее, это мы можем представлять собой опасность для котов, а не коты для нас. Пока не доказано, что коронавирус именно размножается в организме кошек – он там только обнаруживается. Вопрос – а куда ему деться, если хозяин гладил кота и чихнул, и вирусные частицы приземлились прямо коту в нос. Вот и выявится вирус при анализе; это не значит, что он там проявил инфекционность и реплицируется. Обнаружение антител к SARS-CoV-2 в организме кошек не выдерживает критики, пока не разработана соответствующая методика именно для исследования кошек; применение методики для человека на кошках неминуемо принесет ложноположительные результаты, тем более что и для человека такая методика пока не отработана на 100%. Тем не менее, не исключено, что кошка может наш коронавирус подхватить и даже заболеть. Однако передача вируса обратно от кошки человеку – еще одно такое же маловероятное событие, и вирус, прошедший через кошку, вероятнее всего, для человека будет менее опасен. Этот феномен в вирусологии известен как аттенуация (ослабление) вируса – вирус, «пропущенный» через постороннего хоязина, становится менее опасным для исходного хозяина. Объясню с помощью еще одной аналогии, чтобы избежать описания возможных молекулярно-биологических различий между человеком и кошкой. Завод «Форд» собирает отличные автомобили Форд. Завод «Тойота» собирает отличные автомобили Тойота. Представим себе, что на заводе «Тойота» из деталей Тойоты почему-то начинают собирать Форды. Будут отличаться комплектующие и будет иной конвейер. На выходе получится не Форд, но и не Тойота. Возможно, такая машина будет ехать. Маловероятно, что она будет лучше Фордов и Тойот. Если Форды будут собирать на любом другом автозаводе, вероятность успеха будет также мала. Хотя не исключена полностью нигде, даже при сборке на АвтоВАЗе. Поэтому иногда, очень редко, вирус одного хозяина успешен в колонизации другого хозяина, но, как правило, в новом хозяине он получается плохо, и теряет свои инфекционные качества.

Рано или поздно эпидемия закончится, и коронавирус уйдет на задний план, прекратив мешать нам жить. А пока что - берегите себя.

ФОРУМНАЯ БОЛТАЛКА В ТГ https://t.me/+L_B4yanaFuU3ZWMy
ТАМ МОЖНО ВСЕ! Ну почти…))
Ты еще не добавилась в ФОРУМНУЮ БОЛТАЛКУ В ТЕЛЕГЕ?
Аватара пользователя
Vasaby
Site Admin
Сообщения: 17404
Зарегистрирован: 25 дек 2013 21:58
10
Благодарил (а): 6024 раза
Поблагодарили: 9745 раз

Про Никиту бесогона))

Сообщение Vasaby »

Окончание пьесы для механического пианино
Дмитрий Бутрин о том, где совершенно бесплатно брать жидкие чипы
1 мая 2020

В условиях эпидемии всеобщий вынужденный досуг даже на майских праздниках заставляет задавать странные вопросы. Например — «где люди находят все эти замечательные сведения о жидких чипах, о цифровом заговоре, о числах зверя в QR-кодах». Как где, советуют мне, в телевизоре. Вот, например, у Никиты Михалкова. Да ну, отвечаю, не гоните.

Господин Михалков, безусловно, патриот выдающийся, бессмертный автор «России и Европы» Данилевский ему окна на его дачах мыть не был бы допущен, но все-таки — прямо в прямом эфире?

В государстве, в последние недели едва не свихнувшемся на антисептиках, масках, ИВЛ и погрязшем в медикалистских прописях? Не верю. Этого не может быть; в стране цензура, здесь такое не пройдет. А ты посмотри, спокойно сказали мне.

Так 1 мая, в день международной солидарности трудящихся, мне в законный выходной пришлось открыть для себя прямой эфир «Бесогон ТВ» и его непростые истины. Для людей, в гордыне своей отказавшихся от телевидения пару десятилетий назад, будет, пожалуй, сложно смириться с тем, что давно уже доступно простому глубинному народу на «Вестях 24». Тем не менее это следует принять как горькое лекарство: Россия — страна безудержной свободы. В общем, поверьте мне как свидетелю.





Если вам нужно про жидкие чипы и прочую параферналию — пятница, 12:00, Никита Сергеевич вас просветит.

Антураж за все годы вообще не изменился. Те же бронзовые бюстики государей императоров по правую руку (пять штук, второй слева Николай I, остальных не разглядеть), ритуальные «вертушки» связи ВЧ под иконами (среди них, конечно, и Никита Бесогон, кажется, даже XVII века, каменная икона), в центре нережиссерское кресло, в нем режиссер. Голос и интонации те же. Но что же, прости господи, он несет такое!

В общем, изложу как слышал. Цитируя Никиту Сергеевича, «никого не обвиняю».

История следующая. Билл Гейтс, создатель и совладелец Microsoft, как известно, очень много денег вкладывает во всеобщую вакцинацию детей во всем мире, а также в цифровые платформы. Но ведь это же только на словах вакцины, а говорят, что так теперь людей чипируют (не спрашивайте).


(Странно, подумал я, что Михалков по поводу цифровых платформ так подозрителен. Ведь, кажется, Российское авторское общество живет со сборов на импорт цифровых носителей — не может же оно пилить сук прямо под собой. Или нет, это Российский союз правообладателей на эти сборы живет. Так они и не объединились. Большое там хозяйство. Но всякое бывает. Может, ему истина дороже. Смотрим дальше.)

С платформами же вот какая штука. В 2017 году Microsoft и российский Сбербанк подписали соглашение по этим цифровым платформам. А в апреле 2020 года получил международный статус патент Microsoft (ну, точнее, компании Good Club, да одна сатана) на некую криптовалюту, привязанную к активности человеческого тела. А это уже подозрительно.

(Ну да, подумал я. Была такая завиральная идея у Гейтса — эмитировать криптовалюту, поощряющую во всем мире занятия физкультурой и низкоуглеродное потребление. Как и все идеи всех этих пафосных клубов, от Бильдербергского до неформального клуба завсегдатаев рублевского ресторана «На веранде», фантастические в своей наивности. Сравниться с этими интеллектуальными продуктами может только правительство Си Цзиньпина в Китае, но Китай просто побольше.)

«Нет, я ничего не хочу сказать,— продолжал Михалков—. Но вот смотрите. Сейчас карантин. Миллионы детей в школу не ходят, занимаются на цифровых платформах. Вот смотрите, что родители и дети говорят обо всем этом».


(В эфире звучит неумелая матерщина матерей, которым сложно разобраться в интерфейсе казахского государственного образовательного портала Kundalik.kz,— матерщина хоть и запикана, да слышно, что русская. Что это может означать? Опять проблемы Северного Казахстана?)

А дальше — вот Герман Греф. Почему-то Греф в каком-то собрании пропагандирует каббалу, хотя иллюстрируется все это цитатами из Мартина Бормана, и таким образом глава Сбербанка обретает двойственный ореол — еврей и немецкий нацист одновременно. В этом качестве германомасона Греф предлагает разрушить посредством Google Московский государственный университет…»

(Совсем странно, думаю я. Вроде МГУ задумал разрушить не Герман Греф, а его ректор Виктор Антонович Садовничий, причем не просто разрушить, а расчленить на четырнадцать высших школ, чтобы дразнить этим руководство Высшей школы экономики. Не может Михалков этого не знать, они же с Садовничим дружат.)

…для чего и нужно все эти дистанционное образование. Задача Грефа и Гейтса — сокращать численность населения на планете, чтобы уменьшить выбросы C02…


(Тут Михалков начал цитировать Гейтса, и выходило, что создатель Microsoft не знает, как умножать на ноль, что-то такое я давно подозревал, пользуясь Windows. Но это не Гейтс! Это Грета!)

…и внедрять эти самые жидкие чипы с криптовалютой. Чтобы управлять человеческим поведением. И это, между прочим, уже началось — и школьники, а теперь еще эти QR-коды. И выходить на улицу можно только с собачкой…

(Показан очень умный вест-хайленд-терьер, правильно, это очень умные собаки. У нас как раз такая живет, мы ее на вы зовем.)

…а собачки-то уже чипизированы. И кто виноват? Нет, никого не обвиняю. Просто задаю вопросы.


Да и я тоже теперь никого не обвиняю. И вопросов у меня, в общем, нет. Все так.

Фашисты Сорос, Гейтс и Герман Греф ввели каббалистический карантин, чтобы превратить жидкими чипами людей в собачек, а способ этого — продажа ЦБ контрольного пакета акций Сбербанка правительству.

Неплохой план. Правда, 40% акций Сбербанка, уверен Михалков, принадлежит американцам, а 30% англичанам. Не спрашивайте у меня ничего, я вам что, математик? Это в МГУ математики, пока Греф шпиль не разрушил.

В общем, смутил меня Никита Сергеевич. Крепко смутил; Единственное, что мне по итогам Первомая точно известно,— Михалков за Ротшильдов. Иначе бы не стал так яростно клеймить Рокфеллеров. Ясность — это хорошо, хотя и мало.


Но я думаю, что на самом деле было все не так — а вот как.

Сначала какой-то дьявол нашептал Михалкову, что надо взять кредит в Сбербанке.

А потом какой-то ангел с другого плеча нашептал ему, что надо бы на Сбербанк как-нибудь повлиять, чтобы с кредитом-то было бы полегче. Да и вообще, это ж народные деньги. Давай-ка, Никита Сергеевич, наедем на Сбербанк покруче. Вдруг выгорит? Ну такой ангел. Симпатичный. С крылышками. Рожки маленькие. Как это не бывает у ангелов рожек? Все бывает. Даже Сорос бывает, не говоря уже о коронавирусе.

Одно только меня тревожит всерьез. Уж больно у многих людей телевизор еще сохранился и показывает, а его — смотрят. Может, лучше вместо всей этой красоты «Утомленных солнцем» и «Рабу любви» круглосуточно по нему показывать? Мы потерпим, фильмы-то хорошие


Источник https://www.kommersant.ru/doc/4335733

ФОРУМНАЯ БОЛТАЛКА В ТГ https://t.me/+L_B4yanaFuU3ZWMy
ТАМ МОЖНО ВСЕ! Ну почти…))
Ты еще не добавилась в ФОРУМНУЮ БОЛТАЛКУ В ТЕЛЕГЕ?
Аватара пользователя
BelledeJour
Girl
Сообщения: 2435
Зарегистрирован: 27 ноя 2015 03:43
8
Благодарил (а): 360 раз
Поблагодарили: 817 раз

Re: Полезная статья, популярно объясняющая многое

Сообщение BelledeJour »

Почему тогда Гейтс своим детям прививки не делает ?!
Есть те, кто работают ради страсти. Есть те, кто ради денег. Я же работаю ради страсти к деньгам! :)
Ты еще не добавилась в ФОРУМНУЮ БОЛТАЛКУ В ТЕЛЕГЕ?
Аватара пользователя
Vasaby
Site Admin
Сообщения: 17404
Зарегистрирован: 25 дек 2013 21:58
10
Благодарил (а): 6024 раза
Поблагодарили: 9745 раз

Re: Полезная статья, популярно объясняющая многое

Сообщение Vasaby »

BelledeJour писал(а): 08 май 2020 18:46 Почему тогда Гейтс своим детям прививки не делает ?!
Потому что это его выбор, не хочет и не делает. Прививки от кори чумы полиомиелита и прочих бубонных язв можно и вправду не ставить. Потому что эти болезни побеждены, во всяком случае так считается.
Это конечно подло - прикрываться за счёт того что вокруг дети привитые и они не допустят чтобы болезнь добралась до непривитого. Но за подлость не судят.
Во вторых- а что Билл Гейтс образец ума и интеллекта? Да, талантливый администратор, хорошо нарубил бабок. Меценат. Но ровнять по нему свою жизнь? Да с чего бы?

В третьих сам то он финансирует эти разработки за что ему большое спасибо. У нас государство финансирует, у них меценаты. Это нормально. Это вовсе не означает что он доктор Зло и хочет всех уничтожить и сидеть одному с нераспроданных компьютерами :lol: это надо сильно любить детские ужастики чтоб так думать :lol:

В четвёртых, я не думаю что если дети у него заболеют короной он посоветует им мыть руки и больше гулять. Всяко будет лечить у лучших докторов. Да и сам не будет сидеть у камина если что случиться, а ляжет на койку отдаться в руки врачей. Хорошо быть смелым когда нет опасности.

ФОРУМНАЯ БОЛТАЛКА В ТГ https://t.me/+L_B4yanaFuU3ZWMy
ТАМ МОЖНО ВСЕ! Ну почти…))
Ты еще не добавилась в ФОРУМНУЮ БОЛТАЛКУ В ТЕЛЕГЕ?
Keepcalm3502
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 12 апр 2019 19:07
5
Благодарил (а): 221 раз
Поблагодарили: 265 раз

Re: Полезная статья, популярно объясняющая многое

Сообщение Keepcalm3502 »

BelledeJour писал(а): 08 май 2020 18:46 Почему тогда Гейтс своим детям прививки не делает ?!
Встречала интервью Мелинды Гейтс где она говорила что все их дети привиты. Если найду , кину ссылку.
Ты еще не добавилась в ФОРУМНУЮ БОЛТАЛКУ В ТЕЛЕГЕ?
Аватара пользователя
Vasaby
Site Admin
Сообщения: 17404
Зарегистрирован: 25 дек 2013 21:58
10
Благодарил (а): 6024 раза
Поблагодарили: 9745 раз

Re: Полезная статья, популярно объясняющая многое

Сообщение Vasaby »

Keepcalm3502 писал(а): 08 май 2020 20:05
BelledeJour писал(а): 08 май 2020 18:46 Почему тогда Гейтс своим детям прививки не делает ?!
Встречала интервью Мелинды Гейтс где она говорила что все их дети привиты. Если найду , кину ссылку.
О том что не привиты сказал их бывший врач. И говорил он о том что было в 90 годы и « вроде как». То есть особо не настаивал.

А безумные антипрививочники это разнесли и присочинили от души :lol:

ФОРУМНАЯ БОЛТАЛКА В ТГ https://t.me/+L_B4yanaFuU3ZWMy
ТАМ МОЖНО ВСЕ! Ну почти…))
Ты еще не добавилась в ФОРУМНУЮ БОЛТАЛКУ В ТЕЛЕГЕ?
Аватара пользователя
Rusalochka
Верифицирован
Girl
Сообщения: 7980
Зарегистрирован: 22 дек 2017 22:39
6
Благодарил (а): 7025 раз
Поблагодарили: 9275 раз

Re: Полезная статья, популярно объясняющая многое

Сообщение Rusalochka »

BelledeJour писал(а): 08 май 2020 18:46 Почему тогда Гейтс своим детям прививки не делает ?!
Может и делает,один и в темноте,кто знает. :D
💎
Ты еще не добавилась в ФОРУМНУЮ БОЛТАЛКУ В ТЕЛЕГЕ?
Аватара пользователя
Ifa
Верифицирован
Сообщения: 2055
Зарегистрирован: 19 окт 2018 14:34
5
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 524 раза

Re: Полезная статья, популярно объясняющая многое

Сообщение Ifa »

Вчера (11 мая пришли наконец мои платные анализы на короновирус,до этого делала пцр 2 раза).Кто читал форум , может помнит ,я описывала свое состояние и что происходит со мной.Это было в начале февраля.В итоге:активные антbтитела к covid19-98%.И это спустя 3 месяца.Т.е как я и догадывалась-переболела раньше чем наши умники начали вводить маски ..Иммунитет работает судя по анализам.И да,возможно обрадую-кетешка-легкие чистые и без рубцевания(а то стекло стекло).Как то так. :evil:
Ты еще не добавилась в ФОРУМНУЮ БОЛТАЛКУ В ТЕЛЕГЕ?
Ответить

Создайте аккаунт или войдите на форум чтобы присоединиться к обсуждению

Вы должны быть зарегистрированы на форуме чтобы отвечать в темах

Зарегистрироваться

Не зарегистрированы? Пройдите быструю процедуру регистрации
Зарегистрованные пользователи могут создавать свои темы и подписываться на темы других пользователей
Это бесплатно и займет несколько минут

Регистрация

Войти

Яндекс.Метрика